Den Garten fit für den Frühling machen und genießen
Was ein schöner Garten und ein gutes Essen gemeinsam haben? Sehr viel, so möchte man doch meinen. So bauen richtig gute Köche ihre Zutaten selber an. Mittlerweile ist der Trend sogar deutlich ausgeprägter und immer mehr Menschen wünschen sich ein gewisses Maß an Selbstversorgung. Der Frühling ist dabei erfahrungsgemäß die die Jahreszeit, in der die Grundlagen für eine reiche Ernte gelegt werden. Worauf zu achten ist und wie der eigene Garten fit für die schöne Jahreszeit gemacht werden kann, sollen die nächsten Absätze einmal aufzeigen.
Beete vorbereiten und säen
Ein richtig gutes Essen wird am besten mit eigens angebauten Kräutern gewürzt. Diese und andere Zutaten müssen rechtzeitig und vor allem richtig gesät werden. Um die Beete vorzubereiten, ist erst einmal etwas klassische Handarbeit gefragt. Der Rasen und die Rasenkanten rund um die Beete müssen gestutzt und gepflegt werden. Danach brauchen die Beete viel Aufmerksamkeit. Es muss umgepflügt werden und eventuell braucht es weiteres Zubehör, beispielsweise für die Tomatenzucht, welches ausgetauscht und angebracht werden muss. Bei der Auswahl der geeigneten Kräuter- und Gemüsesorten sollte natürlich auf die regulären Saatzeiten geachtet werden. Dann steht einem schmackhaften Frühling und weiterem Jahr nicht mehr viel im Wege und es braucht nur noch das richtige Wetter, damit die erste Ernte erfolgreich sein kann. Gemüse und Gewürze können fast das ganze Jahr über angebaut werden
Das Schöne an Gemüse und Gewürzen ist, dass sie im Prinzip das ganze Jahr über angebaut werden können. Viele Kräuter können sogar ganz einfach im Topf und auf der Heizung während der kalten Jahreszeit gezogen werden. Bei frischem Gemüse ist das natürlich nur sehr begrenzt möglich, aber auch hier gilt, dass das Frühjahr die wichtigste Jahreszeit für die Pflege und die Aufzucht ist. Wer seinen Garten effektiv fit für das neue Jahr machen möchte, der sollte deswegen unbedingt auf die Zeiten der Einsaat achten. Der März und der April sind die Monate, in denen die meisten Gemüsesorten sehr gut gedeihen. Das gilt zum Beispiel für die Kartoffel, oder aber Steckgemüse. Etwas später müssen Tomaten eingepflanzt werden. Deren beste Zeit ist nach den Eisheiligen, also im Mai. Mit einer eigenen Gemüsezucht kann man sich das ganze Jahr über beschäftigen und tolle Erfolge erzielen!
Leckeres und gesundes Essen aus dem eigenen Garten ist der neue Trend
Immer mehr Menschen setzen auf eine eigene Versorgung. Das hat viele positive Effekte und ist eine gute Entwicklung. Denn selbst angebautes schmeckt nicht nur besser, sondern ist häufig auch die deutlich nachhaltigere Alternative. Dazu kommt, dass der eigene Garten immer ein besonderer Ort ist. Hier kann jeder seine kreative Seite entdecken und sich große und kleine Träume verwirklichen. Um dieses Gefühl noch mit einem guten Gefühl der Nachhaltigkeit zu unterstützen kann sich jeder sein eigenes Gemüse anbauen. Das wird schließlich in der eigenen Küche zubereitet und bei passendem Wetter dann im Garten am Tisch gegessen. Oder auf den Grill gelegt und gemeinsam mit Freunden genossen. Da schließen sich Kreisläufe und es tun sich völlig neue Genusswelten auf, die bis dato noch unentdeckt geblieben sind. Gleichzeitig wird die Umwelt durch kurze Transportwege geschont.