Grillgenuss für die kalte Jahreszeit - Grillen geht auch im Winter
Grillen ist nicht nur im Sommer der absolute Hit, sondern auch im Winter. Genau wie das Barbecue im Sommer, ist auch im Winter nichts gegen einen Grillabend mit Freunden oder Familie einzuwenden, wenn die richtigen Getränke und passende Spezialitäten mit einem Hauch von Weihnachten auf den Tellern landen. Mit der richtigen Kleidung wird einem dabei schließlich richtig warm ums Herz, die Kälte tut dem Grillerlebnis schließlich keinen Abbruch. Wer dabei auch auf andere Grillspezialitäten als im Sommer setzt, kann hier viel Variation und vor allem den Wow-Moment hereinbringen.
Fleisch und Fisch mal anders
Das klassische Steak oder Schweinefleisch kann hier bereits durch winterliche Marinaden aufgepimpt werden – wer jedoch mal etwas Neues ausprobieren möchte, kann auch Ente oder Wildschwein auf den Grill legen. Ein gefülltes Schweinefilet mit einem Aroma von Whiskey, Steakrollen mit einer Füllung aus Pflaumen und Ziegenfrischkäse oder Wildschweinrücken mit Preiselbeerbutter sind nicht nur besonders lecker und außergewöhnlich auf der Zunge, sondern lassen sich auch perfekt mit verschiedensten Beilagen und einem heißen Glühwein kombinieren.
Winterliche, saisonale Beilagen
Genauso wichtig wie das Fleisch oder eben Fleischersatz sind natürlich auch die Beilagen. Da es im Winter anderes saisonales Gemüse gibt, müssen eingefleischte Sommergriller hier etwas umsatteln. Ideal sind beispielsweise Kartoffeln mit Kräuterquark oder eine Variante mit Käse und Bacon, die das köstliche Grillaroma aufnehmen. Mit saisonalem Gemüse wie Kürbis, Pilzen, Zwiebeln oder Pastinake lässt sich schließlich der klassische Grillspieß zaubern. Was sich grundsätzlich vom Grillen in den Sommermonaten unterscheidet, sind die Beilagensalate. Kalte Varianten wie Kartoffel- oder Nudelsalat sind nicht besonders beliebt, wenn draußen Minusgrade herrschen. Stattdessen kann man auf heiße Suppen mit Kürbis, Karotte oder Rote Beete setzen und dank reichlich Beta-Carotin das Immunsystem stärken. Statt Baguette eignet sich ein Zupf-Brötchen mit Käse ideal für die kalte Jahreszeit. Zutaten:
4 Brötchen oder Laugenbrötchen
4 Scheiben Käse nach Wahl
Schnittlauch, Petersilie oder andere Kräuter
Optional: Schinkenspeck
Zubereitung:
1.) Das Brötchen gemäß eines Schachbretts
aufschneiden.
2.) Die Einschnitte mit beliebigen Käse versehen. Wer
mag kann auch noch Schinkenspeck hinzugeben.
3.) Obendrauf schließlich noch ein paar Kräuter
streuen.
4.) Bei 180 °C solange backen, bis der Käse zerlaufen ist.
Marinaden und Soßen zum Einheizen
Das Fleisch oder den Fisch selbst zu marinieren, ist für einen winterlichen Grillgenuss unerlässlich. Besonders an kalten Tagen kann man mit den richtigen Zutaten eine innere Wärme erzeugen und so alle Grillfreunde auch im Winter begeistern. Eine Chili-Marinade oder eine Variante mit Koriander, Knoblauch, Olivenöl, Kümmel, Zimt und Limette sind besonders zu empfehlen. Als Soße könnte eine Balsamico-Feigen-Salsa mit scharfem Senf für Begeisterung am Tisch sorgen.
Zutaten:
2 getrocknete Feigen
4 frische Feigen
1 Tomate
4 Stängel Basilikum
2 EL Balsamico
4 EL Olivenöl
1 TL Senf
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1.) Feigen in sehr kleine Würfel schneiden.
2.) Balsamico mit Senf, Salz und Pfeffer verrühren und mit den zerkleinerten Feigen vermischen. Abdecken und eine
Stunde ziehen lassen.
3.) Die frischen Feigen und die Tomate waschen und fein schneiden.
4.) Basilikum abzupfen und hacken und zusammen mit dem Öl, den frischen Feigen und der Tomate unter die
getrockneten Feigen mischen.
5.) Mit Salz und Pfeffer abschmecke