Gefüllte Putenbrust im Speckmantel mit frischem Erbsenpüree und Kräuterseitlingen
Zutaten für 2 Personen
2 Stk. Putenbrustfilet
100g Speck
1 Avocado
100g Tomaten
Salz, Pfeffer, Öl
2El Parmesanhobel
300g Erbsen
2El Frischkäse
1El Butter
Saft einer halben Zitrone
Etwas Zitonenabrieb
Salz, Pfeffer, etwas Muskat
Handvoll Kräuterseitilinge
Frische Kräuter aus dem Garten
Etwas Butter, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1.) Für die Füllung der Putenbrust die Tomaten und die Avocado in kleine Würfel schneiden. Danach den Parmesan hinzufügen und mit etwas Salz würden und das Öl hinzufügen. Alles gut miteinander vermengen.
2.) Anschließend die Putenbrust herbeinehmen und in der dickeren Seite einschneiden, sodass eine kleine Tasche entsteht. In dieser Tasche die Tomaten-Avocado-Mischung füllen.
3.) Nun geht es weiter mit dem Speckmantel. Thomas persönlicher Tipp hierfür: Ein Stück Backpapier nehmen und den Speck leicht überlappend in Streifen darauflegen und zwar so breit, wie die Putenbrust lang ist.
4.) Nun die Putenbrust darauflegen und mit Hilfe des Backpapiers die Putenbrust in den Speck einrollen. Leicht andrücken und zur Seite stellen.
5.) Wenn die Putenbrust am Grill vorbereitet wird, diesen auf gut 180 Grad vorheizen und anschließend die Brust von allen Seiten scharf anbraten. Dadurch verbindet sich der Speck mit der Putenbrust und löst sich nicht ab.
6.) Anschlißend die vorgegarte Putenbrust auf das Gitter im Grill, wo keine direkte Hitze mehr einwirkt und gute 20-25 Minuten durchziehen lassen. Auf diese Art wird die Putenbrust saftig gegart und nicht trocken.
7.) Sollte die Putenbrust am Herd zubereitet werden, dann das Backrohr ebenfalls auf 180 Grad vorheizen und die Brust von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend ins Backrohr geben.
8.) Nun wird das Erbsenpüree vorbereitet. Das Rezept für das Erbsenpüree hat Thomas Grosmann in der Kochshow "Kochgiganten" gemacht.
9.) Die Erbsen in etwas Wasser weich kochen und danach mit kaltem Wasser abschrecken, dadurch behalten sie ihre schöne, grüne Farbe. Danach die Erbsen wieder zurück in den Topf geben und in Butter schwenken. Anschließend den Frischkäse, den Zitronensaft, den Zitronenabrieb und die Gewürze hinzugeben. Im Anschluss alles pürieren und nochmals abschmecken.
10.) Zu guter Letzt die Seitlinge säubern, halbieren und mit etwas Butter ganz kurz in der Pfanne anbraten. Danach noch frisch gehackte Kräuter nach Belieben hinzugeben.
11.) Anrichten und es sich schmecken lassen.
Guten Appetit!