Herbstlicher Genuss: Wärmende Getränke für kalte Tage
Es ist wieder so weit. Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken und das Wetter wird unbeständig. Der Herbst taucht die Blätter der Bäume schon bald wieder in ein feuriges Orange und der Wind bläst das Laub über die Straßen. Nun wird es Zeit die warmen Sachen aus dem Kleiderschrank zu holen, die Wohnung herzurichten und graue Herbsttage wieder entspannt auf dem Sofa zu verbringen.
So tut der Herbst gut
Wenn Sie es sich an einem stürmischen und nassen Tag mal wieder so richtig gemütlich machen möchten, empfiehlt es sich zuerst das Wohnzimmer mit einer indirekten und warmen Beleuchtung auszustatten. Vor allem Lichterketten und Kerzen sorgen für ein wohlig warmes Gefühl und tauchen das Zimmer in ein angenehm gedimmtes Licht.
Auch sogenannte Salzsteinlampen sind für die kalten Jahreszeiten zu empfehlen, da sie nach Aussagen des Magazins einrichtungsradar.de die Luft und die Stimmung verbessern können. Durch ihr orangefarbenes Licht habe sie eine wohltuende Wirkung auf die Psyche, und sorgen für die Ausschüttung des Glückshormons Serotonin, was die Laune hebt und depressiven Verstimmungen vorbeugt.
Nun fehlt nur noch eine kuschelige Decke auf dem Sofa, ein guter Film und ein leckeres Heißgetränk, das Sie nach einem kalten Herbstspaziergang wieder von innen aufwärmt. Ein saisonaler Snack ergänzt diese Kaffeezeit perfekt. Mit diesen Getränken und ihren sorgfältig ausgewählten Gewürzen hauchen Sie ihrem Nachmittag das richtige Herbstfeeling ein: Pumpkin Spice Latte
Zutaten
Für den Gewürzsirup
● 3 EL gemahlener Zimt
● 3 TL Muskatpulver
● 3 TL Ingwergewürz (gemahlen)
● 2 TL gemahlene Nelken
● 1-2 EL Agavensirup oder Ahornsirup
Für das Getränk
● 1-2 EL feines Kürbispüree (Hokkaido)
● etwa 200 ml Milch oder Pflanzendrink
● 1 Espresso
Zubereitung
1. Zunächst die Gewürze in einer Schale gut miteinander vermengen.
2. Einen Esslöffel der Gewürzmischung mit ca. einem Esslöffel Sirup vermengen bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.
3. Dann die Milch oder den Pflanzendrink erhitzen und aufschäumen.
4. Anschließend den Espresso in die heiße Milch gießen.
5. Zuletzt ca. einen Esslöffel Kürbispüree und die Sirup-Gewürz-Mischung einrühren und den Schaum mit etwas Zimt garnieren.
Goldene Milch
Zutaten
Für die Gewürzmischung
● 1 EL Kurkumapulver
● ca. 1 TL Ingwerpulver
● ¼ TL frischer schwarzer Pfeffer (gemahlen)
● ¼ TL Zimtpulver
● ½ TL Kokosöl
● 1 Prise Muskatpulver
● 1 TL Agaven- oder Ahornsirup
Für das Getränk
● 250- 300 ml Milch oder Pflanzendrink
Zubereitung
1. Zu Beginn die Zutaten für die Gewürzmischung in einen Mixer geben oder gründlich mit einer Gabel vermengen bis eine gleichmäßige Mischung entsteht.
2. Anschließend die Milch in einem Topf erhitzen bis sie dampft, aber noch nicht kocht.
3. Dann den Topf von der Herdplatte nehmen und die Gewürzmischung mit einem Schneebesen in die heiße Milch einrühren.
4. Zuletzt die Goldene Milch nach Belieben aufschäumen oder direkt in eine Tasse geben und genießen. Würzig-Süßer Kakao
Zutaten
Für die Gewürzmischung
● 1 TL Zimtpulver
● ¼ TL Kardamom
● etwas Lebkuchengewürz
● 2 TL rohes Kakaopulver
Für das Getränk
● 250- 300 ml Milch oder Pflanzendrink
● 1-2 TL Ahornsirup
Zubereitung
1. Zuerst die trockenen Zutaten in einer kleinen Schüssel gut miteinander vermengen.
2. Dann die Milch in einem Topf erhitzen.
3. Anschließend die Gewürze in eine Tasse geben und langsam die Milch eingießen. Während des Eingießens gut mit
einem Milchaufschäumer oder einem Löffel verrühren, sodass keine Klumpen entstehen.
4. Zuletzt den Kakao nach Belieben mit Ahornsirup süßen.