Saisonales Gemüse im Oktober
Kulinarische Köstlichkeiten stehen schließlich immer auch im Zusammenhang mit den vier Jahreszeiten, in denen gewisse Sachen einfach besser schmecken. Hinzu kommt, dass im Herbst auch anderes Obst und Gemüse in den Supermärkten angeboten wird. Im Oktober ziehen schließlich folgende Gemüsesorten in die heimische Küche ein, die sich sehr gut für eine leckere Herbstsuppe eignen:
● Brokkoli
● Verschiedene Kohlsorten
● Kohlrabi
● Kürbis
● Möhren
● Porree
● Pastinake
● Kartoffel
● Steckrübe
● Spinat
● Zucchini
● Rote Beete
● Zwiebeln
● Sellerie
Diese Gemüsesorten sind nicht nur alleine ein echter Suppenhit, sondern lassen sich auch wunderbar miteinander kombinieren, sodass man sich zusätzlich eine Extraportion Vitamine und Mineralstoffe abholen kann, um sich für die kalte Jahreszeit zu rüsten.
Kürbis als Allrounder im Herbst
Was eignet sich im Herbst besser für eine Suppe, als der Kürbis? Dieser steht schließlich für diese Jahreszeit und ist ein echter Allrounder, der nicht nur püriert in einer Suppe, sondern auch im Ofen oder im Salat eine tolle Figur macht. Standard und trotzdem super lecker ist eine einfache Butternut-Kürbis-Suppe. Zutaten für 4 Personen:
500g Butternuss Kürbis
150g mehligkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 Knoblauch
800ml Gemüsebrühe
100g saure Sahne
2 EL Butter
1 TL Currypulver
Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian
Zubereitung:
1.) Kartoffeln und Kürbis schälen und in Würfel schneiden. Kürbis vorher entkernen.
2.) Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls schälen und hacken.
3.) Butter in einem Topf zerlassen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin andünsten.
4.) Den Kürbis, die Kartoffeln und das Currypulver hinzugeben, mit der Brühe angießen und 25 bis 30 Minuten köcheln
lassen.
5.) Anschließend Suppe vom Herd nehmen und fein pürieren.
6.) Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken sowie saure Sahne hinzufügen, dabei etwas zum Garnieren übrig lassen.
7.) Mit Thymian bestreuen, der restlichen Sahne garnieren und servieren.
Wer etwas Süße und Exotik einbringen möchte, sollte unbedingt eine Variante mit Kokosmilch und Möhren ausprobieren. Mal etwas ganz anderes ist eine Kürbissuppe mit Cranberries und Madras Curry – scharf und feurig mit einer dezenten säuerlichen Note heizt diese Suppe vor allem dem Stoffwechsel so richtig ein. Hinzugeben kann man hier auch Ingwer, beziehungsweise Kurkuma, welches besonders für den Körper sowie das Immunsystem eine gesunde Ergänzung ist. Wer den Geschmack von Kurkuma nicht allzu gern hat, kann schließlich auch auf Kurkuma-Kapseln setzen, um das Immunsystem zu unterstützen. Kartoffeln gehen immer
Eine Kartoffelsuppe trifft wohl so ziemlich jeden Geschmack. Ob ganz klassisch oder etwas Ausgefallen ist dabei egal. Passend zu Kartoffeln ist schließlich auch Blumenkohl oder Wirsing getoppt mit Bacon eine wunderbare Idee, um mal etwas anderes auszuprobieren. Auch sehr beliebt ist eine Kartoffel-Lauch-Käse-Suppe mit Hackfleisch, die gut sättigt und wunderbar cremig ist.
Zutaten für 4 Personen:
Eine Packung Hackfleisch
2 große Kartoffeln
2 Stangen Lauch
1 Zwiebel
2 EL Schinkenwürfel
200g Schmelzkäse
600ml Gemüsebrühe
2 EL saure Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
1.) Kartoffeln und Kürbis schälen und in Würfel schneiden. Kürbis vorher entkernen.
2.) Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls schälen und hacken.
3.) Butter in einem Topf zerlassen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin andünsten.
4.) Den Kürbis, die Kartoffeln und das Currypulver hinzugeben, mit der Brühe angießen und 25 bis 30 Minuten köcheln lassen.
5.) Anschließend Suppe vom Herd nehmen und fein pürieren.
6.) Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken sowie saure Sahne hinzufügen, dabei etwas zum Garnieren übrig lassen.
7.) Mit Thymian bestreuen, der restlichen Sahne garnieren und servieren