Schalten Sie ab, gönnen Sie sich einen Augenblick der Entschleunigung in Ihrem Alltag oder lassen Sie den Tag entspannt bei moderner Österreichischen Küche ausklingen.
Im Biedermeier-Restaurant „Zu ebener Erde und erster Stock“ trifft Traditionsküche auf Moderne. Küchenchef und Eigentümer Christian Csermak verwöhnt seine Gäste mit regionalen und saisonalen Schmankerln.
Verbinden Sie einen kulturellen Abend im Volkstheater, einen Nachmittag im Museumsquartier oder einen Abstecher in die Natur und das Kunsthistorische Museum mit einem guten Essen. Überzeugen Sie sich selbst, wenn Sie im 7. Bezirk unterwegs sind.
Zum Lokaltipp - Shop
Besondere Anlässe
Finden Sie bei uns das perfekte Geschenk für jeden Anlass. Mit unseren Gutscheinen können Sie Kulinarik verschenken. Sie können unsere Gutscheine in einem Wert von € 25, € 50 oder € 100 erwerben. Sie planen ein festliches Essen zu einem besonderen Anlass? Von Candle-Light-Dinner bis zur Bürofeier mit maximal 25 Leuten warten wir mit Menüvorschlägen voller kulinarischer Highlights für Sie auf. Gerne beraten wir Sie und planen mit Ihnen gemeinsam einen perfekten Abend.
Geschichte
Das Restaurant „Zu ebener Erde und erster Stock“ blickt als Teil des Spittelbergs auf eine ebenso vielfältige und einzigartige Entwicklung zurück, wie letzterer selbst.
Durch die relativ hohe Lage war die so genannte „Vorstadt Wiens“ (erste urkundliche Erwähnung 1492) historisch gesehen stets ein beliebter Angriffspunkt gegen Wien. Diesem Umstand fiel auch der älteste Teil des Spittelbergs bei einem Angriff der Türken Ende des 17. Jahrhunderts zum Opfer.
In der Folge wurde der Maurermeister Simon Ecker mit einem Verbauungsplan für die knapp 2000 Quadratklafter große Fläche beauftragt, wodurch jene 120 Häuser entstanden, die noch heute zwischen Breitegasse und Spittelberggasse zu finden sind.
Unser Haus zum „Heiligen Josef“ wurde 1962/63 als eines der ersten Häuser am Spittelberg revitalisiert und als Restaurant „Zu ebener Erde und erster Stock“ in Familienbesitz eröffnet. Der Name des Restaurants, ist dem gleich lautenden Theaterstück von Johann Nepomuk Nestroy entliehen.
Kulinarik To-Go
Täglich wechselnde Speisen mit Schmankerln aus der Region.
Bestellen Sie vor und nehmen Sie Kulinarik mit ins Büro oder nach Hause.
Tel. 01 523 6254
Dienstag - Samstag
ab 11.30 Uhr
Ausgewählte Speisen der a la carte Speisekarte und vom Mittagsmenü können Sie ebenfalls als Take-Away bestellen.
Traditionelle Speisen
mit modernem Einschlag
Für die Zubereitung unserer Gerichte verwenden wir ausschließlich regionale Produkte. Unsere Servicemitarbeiter informieren Sie gerne über unsere saisonale Tagesempfehlung. Wir achten auf kurze Anlieferungswege und heimische Produzenten.
Unsere Speisekarte
Öffnungszeiten
Vom 2.-16. Dezember haben wir auch montags geöffnet - schauen Sie
vorbei, ob zum Lunch oder Dinner.
Vom 22.-26. Dezember bleibt unser Restaurant geschlossen.