Köstlichkeiten für das Immunsystem
Immunsystem im Winter häufig geschwächt
Im Winter ist unser Immunsystem häufig viel anfälliger für Krankheiten als in den Sommermonaten. Dabei spielen verschiedene Faktoren wie beispielsweise die trockene Heizungsluft, seltenes Lüften, Stress oder weniger Bewegung eine entscheidende Rolle. Viele Menschen leiden jedoch gerade in den kalten Monaten unter einem Nährstoffmangel wie Vitamin D oder Vitamin C, was nachweislich ebenfalls die Anfälligkeit für Infekte erhöht.
Umso wichtiger ist es schließlich, mit einer gesunden Ernährung gegen Erkältung, Grippe und Co. vorzugehen, um gesund durch die Wintermonate zu kommen. „Vitamin B, C und D sind neben Zink und Eisen essenziell für ein gesundes Immunsystem. Vitamin C stärkt die Aufnahme von Eisen und wirkt gegen freie Radikale, Zink kann nachweislich sogar bestehende Erkältungen bekämpfen”, weiß Maria Laufer von Arzneimittelfakten.
Lebensmittel für ein starkes Immunsystem
Bestimmte Lebensmittel und Nährstoffe können die körpereigene Immunabwehr ganz besonders unterstützen. Dazu zählen Folgende:
● Gemüse: Paprika, Tomaten, Karotten, Spinat, Brokkoli, Rucola, Zwiebeln
● Obst: Zitrusfrüchte, Äpfel, Birnen, Bananen, rote Früchte
● Tierische Produkte: Milch, Eier, Käse, Fisch, Fleisch
● Gewürze: Ingwer, Knoblauch, Kurkuma
Ganz besonders beliebt sind bei Erkältungen warme oder kalte Suppen, welche natürlich auch bei Halsschmerzen immer ganz besonders wohltuend für den Rachen sind. So auch diese Möhrencremesuppe, die gleichzeitig das Immunsystem unterstützt: Zutaten für 4 Portionen:
600g Möhren
200g Kartoffeln
1 Brokkoli
1 Zwiebel
150ml Sahne
850ml Gemüsebrühe
6 EL Olivenöl
Etwas Salz und Pfeffer
Gewürze nach Belieben
Zubereitung:
1.) Möhren, Zwiebeln und Kartoffeln schälen und würfeln.
2.) Röschen vom Brokkoli trennen, den Strunk schälen und ebenfalls würfeln.
3.) 3 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel glasig dünsten.
4.) Kartoffeln, Möhren und Brokkoliwürfel hinzugeben und etwas mitdünsten.
5.) Mit Gemüsebrühe angießen, Sahne hinzugeben und würzen.
6.) Aufkochen lassen und zugedeckt etwa 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
7.) Die Röschen vom Brokkoli mit dem restlichen Olivenöl mischen, würzen und in der Pfanne oder dem Ofen rösten.
8.) Die Suppe fein pürieren, nochmals abschmecken und mit geröstetem Brokkoli servieren.
Immunbooster selbst gemacht
Jeder kennt sie: Ingwershots. So beliebt diese sind, so einfach lassen sie sich auch selbst herstellen – und das schon für viel weniger Geld als die Alternativen aus dem Supermarkt.
Zutaten:
1 Apfel
2-3 Orangen
50 g Ingwer
Eine halbe Zitrone
Zubereitung:
1.) Ingwer und Apfel würfeln. Achtung: nicht schälen!
2.) Orangen und Zitrone auspressen.
3.) Alle Zutaten in ein Gefäß geben und pürieren, fertig.
Kleiner Tipp: Wer es etwas schärfer mag, kann weniger Orangen verwenden und einen halben Esslöffel Kurkuma hinzugeben. Der Immunbooster kann mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ein Schnapsglas pro Tag reicht bereits aus, um eine Wirkung zu erzielen.