Spargeltarte mit selbstgemachter Hollandaise-Sauce auf vegetarische Art oder mit einem saftigen Steak
Zutaten Tarte-Teig:
250g Mehl
125g Butter
1 Ei
Salz
Die Zutaten zu einem Teig kneten und für 30 Minuten kalt stellen.
Zutaten Tarte-Füllung:
Je 5 Stk. grünen und weißen Spargel
3 Karotten
1 El Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Spritzer Zitronensaft
5 Eier
250g Sauerrahm
2 El Creme fraiche Kräuter
Zutaten Hollandaise-Sauce:
150g flüssige Butter
4 El Weißwein
2 El Zitronensaft
1 Tl Senf, Salz, Pfeffer
Frische Petersilie
Zubereitung Tarte-Füllung:
1.) Die Karotten und den weißen Spargel schälen und schneiden. Den Spargel halbieren und die Karotten in Stifte schneiden.
2.) Im heißen Wasser ungefähr 5 Minuten kochen lassen, danach abschrecken.
3.) Den Grünen Spargel reinigen und halbieren.
4.) Die Eier mit dem Sauerrahm, dem Creme fraiche und den Gewürzen vermengen.
5.) Den Teig ausrollen und in eine Tarteform auslegen. Thomas Grosmann GEHEIMTIPP:
Den Boden sehr dünn mit Tomatenmark bestreichen.
6.) Die Eimasse in die Form gießen und das Gemüse hinzugeben.
7.) Im Backrohr für ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen.
Zubereitung Hollandaise-Sauce:
1.) Die Dotter über einem Wasserbad aufschlagen und ganz langsam vorsichtig die Butter beimengen.
2.) Danach die restlichen Zutaten mit Bedacht hinzugeben und weiter aufschlagen.
3.) Zum Schluss mit frischer Petersilie verfeinern und warm servieren.
Vegetarisch oder mit einem saftigen Steak genießen!