„Die Shanklish-Tomate“ – ein Rezept von Küchenchefin Yasmina Hayek aus dem libanesischen Restaurant Em Sherif Monte-Carlo
Das renommierte libanesische Gourmetrestaurant Em Sherif, welches im Frühjahr 2022 im Hôtel de Paris Monte-Carlo unter der Leitung der bekannten Köchin Yasmina Hayek eröffnete, freut sich darauf, ab dem 04. April 2023 in die diesjährige Saison zu starten. Für libanesischen Genuss für Zuhause verrät Yasmina Hayek eines ihrer köstlichen Rezepte, die „Shanklish-Tomate“, welches im Handumdrehen zubereitet ist:
Zutaten:
1-2 Ochsenherztomaten
Shanklish-Käse (im libanesischen Lebensmittelgeschäft erhältlich)
2 EL gehackterSchnittlauch
1 TL Sumach (Gewürz, aus den Früchten des Essigbaums)
3 Zweige wilder Oregano oder wilder Zaatar
3 EL Basilikumöl
Basilikumöl:
1 l Traubenkernöl
600 g Basilikum, gezupft
Die Basilikumblätter 30 Sekunden lang blanchieren und anschließend in Eiswasser abkühlen. Mit einem Pürierstab die blanchierten Basilikumblätter mit dem Traubenkernöl mixen, filtern und das grüne Öl auffangen.
Zubereitung:
Die Ochsenherztomate in 3 mm dicke Scheiben schneiden und auf einem Teller als Carpaccio anrichten. Mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen. Anschließend die Tomaten mit Sumach bestreuen. Den Shanklish-Käse zerbröckeln und auf der Tomate anrichten. Großzügig mit Basilikumöl beträufeln. Zum Schluss mit dem geschnittenen Schnittlauch sowie den Oreganoblättern dekorieren.
Em Sherif Monte-Carlo
Das Gourmetrestaurant Em Sherif hat seinen Ursprung in Beirut und ist unter anderem in Kairo, Riad und Dubai zu finden. In Europa eröffnete dieses libanesische Restaurant der
Extraklasse im Frühjahr 2022 gleich zwei Filialen: Eine in London und eine in Monaco. Das Em Sherif hat in Monte Carlo im Erdgeschoss mit Terrasse zum Meer im luxuriösen Hôtel de Paris Monte-Carlo eine angemessene Heimat gefunden. Geleitet wird es von Küchenchefin Yasmina Hayek, Tochter der Restaurantgründerin. Ausgebildet am berühmten Institut Paul Bocuse in Lyon serviert sie ihren Gästen Meze-Platten mit mehr als 30 authentischen Köstlichkeiten nach traditionellen libanesischen Rezepten, jedoch auf raffinierte Weise neu interpretiert. Yasmina Hayek wurde im Libanon geboren und ist dort aufgewachsen. Für die neue Küchenchefin des Em Sherif Monte-Carlo geht mit der Eröffnung des Restaurants ein Traum in Erfüllung: „Ich bin vor allem stolz darauf, dass das Em Sherif Monte-Carlo sich weiterentwickelt und nun Teil des Hôtel de Paris Monte-Carlo ist. Das ist wirklich ein Traum!“ Ganz wichtig ist ihr der Sinn für Perfektion im Anrichten ihrer libanesischen Köstlichkeiten. Diese Devise sehen die Gäste sobald das erste Gericht an den Tisch gebracht wird. Yasmina Hayek kocht nach ihrem persönlichen Credo „Arbeite mit Liebe und Sorgfalt“. Eines ihrer Lieblingszutaten sind Sumach und wilder Oregano, die sie in ihrer raffinierten Küche vielseitig zu Fisch und Gemüse verwendet. Nachmittags und abends erwartet die Besucherinnen und Besucher des Em Sherif Monte-Carlo auf der Terrasse zusätzlich eine Shisha Lounge Bar mit einer sehr trendig-entspannten Atmosphäre und grandiosem Blick auf das Meer.
Em Sherif Monte-Carlo
Hôtel de Paris Monte-Carlo
Place du Casino
MC 98000 Monaco
+377 98 06 88 75 - Emsherifmc@sbm.mc
• Restaurant geöffnet von Donnerstag bis Montag von 17:00 bis 23:00 Uhr
• Chicha Lounge Bar von 17:00 bis 01:00 Uhr morgens
• Degustationsmenü: 160 €
https://www.montecarlosbm.com