Drei vegetarische/vegane Aufstriche: Apfel-Sellerie, Rote-Bohnen-Walnuss und Steinpilz-Polenta
Zutaten für den Apfel-Sellerie-Aufstrich
200g Sellerie
1 1/2 Äpfel
250g Topfen
3El Crème fraîche
Spritzer Limettensaft
Salz
Pfeffer
Zutaten für den Rote-Bohnen-Walnuss-Aufstrich (vegan)
1 Dose rote Bohnen
150g gehackte Walnüsse
1/2 Dose Kokoscreme oder -milch
2 Knoblauchzehen
1 Frühlingszwiebel
Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
Zutaten für den Steinpilz-Polenta-Aufstrich
150g Polenta
Ca. 450ml Gemüsesuppe oder Milch
Getrocknete Steinpilze
Crème fraîche
Thymian
Salz
Pfeffer
Zubereitung Apfel-Sellerie-Aufstrich:
1.) Die Sellerie und die Äpfel fein reiben und mit allen anderen Zutaten vermengen und danach nach Wunsch abschmecken.
2.) Nach Belieben können kleine Selleriewürfel geschnitten und frittiert und als Crunch dazu verwendet werden.
Ebenfalls passen dazu gebratene Speckwürfel.
Zubereitung Rote-Bohnen-Walnuss-Aufstrich:
1.) Die Bohnen aus der Dose abseihen und mit etwas Kokoscreme oder -milch pürieren. Dabei sollte beachtet werden, nicht zu viel von der Creme oder Milch zu verwenden um eine zu flüssige Konsistenz zu vermeiden.
2.) Die Knoblauchzehen und die Frühlingszwiebel fein hacken und mit den Walnüssen zu der Bohnencreme hinzugeben.
3.) Mit Gewürzen abschmecken und nach belieben verfeinern. Dazu kann beispielsweise auch geräuchertes Paprikapulver verwendet werden.
Zubereitung Steinpilz-Polenta-Aufstrich:
1.) Die getrockneten Steinpilze in Flüssigkeit kurz aufkochen und danach die Polenta mit hinzugeben. Einmal aufkochen und danach ziehen lassen. Dabei ist wichtig, dass die Masse nicht zu dünn wird. Sollte sie zu dick ausfallen, kann auch etwas Milch oder Suppe hinzugefügt werden.
2.) Den Thymian fein hacken und untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten und genießen!