Rote Rüben-Risotto mit Orange, Hüftsteak und Sauce Hollandaise
Zutaten für 2 Personen
2 Hüftsteaks
Rosmarin
Thymian
Cocktailtomaten
Risotto:
100g Risottoreis
200g Rote Rübe gekocht
120ml Rotwein
300-400ml Gemüsesuppe
1 kleine Zwiebel
3El Parmesan
1El Butter
1 Orange
Salz, Pfeffer
Sauce Hollandaise:
3 Eigelb
250g Butter
2-3El Wasser
1El Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1.) Die Zwiebel klein schneiden und in einem Topf mit etwas Öl glasig anbraten. Den Risottoreis hinzugeben, kurz anschwitzen und mit dem Rotwein ablöschen.
2.) Solange rühren bis der Rotwein verkocht ist. Anschließend nach und nach die Gemüsesuppe beifügen und gelegentlich umrühren - dies dauert ca. 10 Minuten.
3.) In der Zwischenzeit die rote Rübe klein schneiden und den Saft aus einer halben Orange pressen. Aus der anderen Hälfte der Orange ein Filet schneiden.
4.) Die rote Rübe in Würfel schneiden und den Orangensaft zum Risotto hinzugeben und kurz einkochen. Darauf achten, dass nicht zu viel aber auch nicht zu wenig Flüssigkeit im Risotto ist. Nach ungefähr 5 Minuten den Parmesan und die Butter hinzugeben. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
5.) Die Hüftsteaks in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 4-5 Minuten auf beiden Seiten anbraten und ebenfalls die Orangenfilets und die Cocktailtomaten mit etwas Rosmarin in die Pfanne geben.
Zubereitung Sauce Hollandaise:
1.) Die Butter schmelzen, aber nicht warm machen.
2.) Die drei Eigelb mit Wasser, Zitronensaft und etwas Salz über einem Wasserbad schaumig aufschlagen. Anschließend löffelweise die geschmolzene Butter unterheben und langsam und vorsichtig aufschlagen.
Auf dem Teller nach Belieben mit einem Servierring oder freihändig anrichten und genüsslich schlemmen.
Wir wünschen einen schönen Valentinstag!