Nudeln ganz einfach selber machen
Nudeln in allen Variationen
Für fortgeschrittene Hobby- oder Profiköche kann die eigene Zubereitung der Lieblingsnudeln eine neue Herausforderung sein. Jeder, der seine Nudeln selber herstellt weiß, dass das mit etwas mehr Aufwand verbunden ist, sofern man ohne spezielle Nudel- oder Küchenmaschine arbeitet. Dennoch lassen sich zahlreiche kulinarischen Variationen – sowohl äußerlich als auch geschmacklich – zubereiten, womit die eigene Pasta der aus dem Supermarkt einen großen Schritt voraus ist.
Der Teig sowie die Nudeln können komplett selbst oder mit einer speziellen Maschine hergestellt werden, die das Kneten und das Formen der Kreationen übernimmt. „Diese Kosten zwar durchaus ein paar Euro – die meisten Maschinen können jedoch bei vielen Online-Händlern zu 0 % finanziert werden. Teure Geräte sollten mit Garantieverlängerung gekauft oder versichert werden, denn die Reparaturen sind meist teurer als das Gerät selber“, sagt ein Sprecher vom Magazin Fitformoney.de.
Das Mehl durch andere Varianten ersetzen
Traditionell bestehen Nudeln aus Hartweizenmehl (Type 00) oder Weizenmehl (Type 405 oder 505), Eiern, Wasser und etwas Salz. Wer jedoch selbst Hand anlegt, kann auch andere Sorten verwenden, wie beispielsweise Vollkorn-, Dinkel- oder Maismehl. Besonders für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist die eigene Pasta eine super Alternative. Für den Anfang ist jedoch zunächst das Grundrezept ohne Eier ein guter Einstieg in die Welt der Pasta-Kreationen. Zutaten Grundrezept:
200g Weizenmehl (Type 405)
200g Hartweizengrieß
200ml Wasser
Etwas Salz
Zubereitung:
1.) Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und eine Kuhle formen.
2.) Eier und Salz in die Kuhle geben und von außen nach innen mit dem Mehl vermischen, sodass eine einheitliche
Masse entsteht.
3.) Anschließend den Teig etwa 5 bis 10 Minuten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
4.) In Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde ruhen lassen.
5.) Den Teig auf eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ausrollen und formen. Hier kann ein Teigrädchen oder spezieller
Ausstecher helfen. Den übrigen Teig immer wieder in Folie wickeln, damit er nicht austrocknet.
6.) Pasta schließlich je nach Sorte für zwei bis fünf Minuten kochen.
Zutaten Pasta mit Ei:
200g Weizenmehl (Type 405)
200g Hartweizengrieß
4 Eier
2 EL Öl
Etwas Salz
Die Zubereitung erfolgt wie bereits beschrieben. Wer seine Nudeln selber herstellt, kann auch Tomatenmark, Pesto oder andere Zutaten hinzugeben oder beispielsweise ein Rezept für leckere Bärlauchspätzle nachkochen. Die Zutaten unterscheiden sich schließlich nur in der Beigabe von dem Extra. Ein bis zwei Esslöffel Tomatenmark machen aus einfacher Pasta leckere Tomatennudeln und auch Spinat ist eine ideale Zutat für grüne Pasta.