Auftakt zur Almkulinarik wurde für Teilnehmer zum echten “Hochgenuss”
Die Region Schladming-Dachstein und 4-Hauben-Koch Richard Rauch luden auf die Hochwurzen Hütte
14 Hüttenwirte servieren im Sommer wieder je ein speziell interpretiertes Gericht
Einen kulinarischen Hochgenuss mit fantastischer Aussicht erlebten an die 100 Teilnehmer des Eröffnungsevents zur diesjährigen “Schladming-Dachstein Almkulinarik”. Vor atemberaubender Kulisse auf der Hochwurzen Hütte und umrahmt von zünftiger Musik ließen sie sich die Spezialitäten, die 4-Hauben-Koch Richard Rauch gemeinsam mit Hüttenwirten der Region auch heuer wieder kreiert hat, schmecken. Den ganzen Sommer lang wird unter dem Titel “Almkulinarik” auf 14 ausgewählten Hütten entlang der zahlreichen genussvollen Wanderwege und Bikerouten wieder je ein speziell interpretiertes Gericht serviert.
Mit dabei waren auch die Bürgermeister Hermann Trinker (Schladming), Stefan Knapp (Haus im Ennstal), Roland Raninger (Stainach Pürgg), Ernst Hutter von den Egerländern, Bergretter-Star Ferdinand Seebacher, sowie Egon Hierzegger und Christian Hollinger von der steirischen Wirtschaftskammer, dazu zahlreiche Vertreter von Bergbahnen und Tourismusverbänden. Schon der Start in die Auftaktveranstaltung gestaltete sich für die teilnehmenden Gäste als echtes Highlight, wurden sie doch gleich zur Auffahrt in der Gondel mit einem erfrischenden Getränk der Almkulinarik Winzer überrascht. Oben auf der Hochwurzen Hütte sorgten dann unter anderem kreative und schmackhafte Gerichte wie würzige Bio-Rindfleischspießchen, steirischer Käferbohnenhummus, eine Rindssuppe mit Gipfeltascherl, Ossobucco vom Ennstal Lamm oder zum Dessert ein Dachstein-Zirbenparfait für wahre Gaumenfreuden.
Authentische regionale Gerichte und die Kunst des 4-Hauben-Kochs
Die Idee hinter “Almkulinarik by Richard Rauch” ist, authentische lokale Gerichte und Produkte mit der Kunst eines 4-Hauben-Kochs zu verbinden, und das Beste aus beiden Welten zu vereinen. “Diese Kreativität auf unseren urigen Almhütten bereichert unser touristische Angebot nachhaltig”, zeigt sich Mathias Schattleitner, Geschäftsführer der Urlaubsregion Schladming-Dachstein, begeistert. “Wir freuen uns sehr, dass Richard Rauch bereits zum vierten Mal im Sommer gemeinsam mit unseren Hütten neue Gerichte für die ‘Almkulinarik’ kreiert. Die Themen Kulinarik und Regionalität stellen für unsere Region wichtige Eckpfeiler des Erfolgs dar, und wir entwickeln die entsprechenden Angebote stetig weiter."
App nutzen, Check-In-Challenge absolvieren, Almkulinarik-Kochbuch gewinnen
Eine ideale kulinarische Wanderwoche sieht in Schladming-Dachstein damit so aus: Jeden Tag zu einer anderen der teilnehmenden Hütten wandern und das entsprechende Alm-Haubengericht bestellen. Ein spezielles digitales Schmankerl gibt es auch noch dazu: Im Kundenclub der Schladming-Dachstein App können im Sommer sogenannte “Check-In-Challenges” absolviert werden. Auch für die Almkulinarik ist eine dabei. Wer in vier der 14 teilnehmenden Hütten online eincheckt, nimmt an einer Verlosung teil. Zu gewinnen gibt es Almkulinarik Kochbücher by Richard Rauch sowie Gutscheine für zwei Almkulinarik Gerichte nach Wahl.