Herbstlicher Eintopf mit selbstgemachtem Brot
Zutaten für den Eintopf
1/2L Gemüsebrühe
2El Tomatenmark
1 rote Zwiebel
150ml Rotwein
3El Speckwürfel
Rauchwurst oder ähnliches
Salz, Pfeffer
Geräucherter Paprika
Knoblauch, Thymian, Petersilie
Insgesamt ca. 750g verschieden geschnittenes Gemüse:
Süsskartoffel
Kartoffel
Sellerie
Violette Karotten, gelbe Karotte
Brokkoli
Fisolen
Lotuswurzel
Zutaten für das selstgemachte Brot:
500g Weizenmehl
25g Salz
330ml warmes Wasser
2 Pk. Trockengerm
Kräuter oder Körner nach Wunsch
Zubereitung Brot:
1.) Zunächst die Trockenhefe mit etwas lauwarmen Wasser, einer Prise Salz und 1/2 TL Zucker glattrühren und gut 15 Minuten aufgehen lassen.
2.) Danach zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Zusätzlich kann man getrocknete Blüten, Fenchel und diverse Kräuter hinzufügen.
3.) Den Teig nochmals gut 30-45 Minuten aufgehen lassen. Anschließend in 3-4 Teile trennen und schöne Kugeln formen.
4.) Im Backrohr nochmals für ca. 15 Minuten gehen lassen und anschließend bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Um eine schöne Kruste zu bekommen, einfach etwas Wasser in einer Schüssel ins Backrohr geben.
5.) Danach auskühlen lassen. Für den Eintopf den Deckel abschneiden und das restliche Brot zur Seite drücken, aber nicht ausschaben, dadurch entstecht eine dicke Schicht und der Saft kann nicht ausrinnen.
Zubereitung Eintopf:
1.) Zuerst das gesamte Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
2.) Die Zwiebel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anbraten. Die Speckwürfel hinzugeben und etwas auslaufen lassen.
3.) Das Tomatenmark hinzugeben und gut vermengen. Danach das gesamte Gemüse mit in die Pfanne geben und sehr gut verrühren. Ebenso die geschnittene Rauchwurst hinzugeben.
4.) Danach mit dem Rotwein ablöschen und anschließend mit der Suppe aufgießen, die Gewürze und die Kräuter hinzugeben und ca. 25 Minuten einkochen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
5.) Der Eintopf ist dann fertig, wenn die Flüssigkeit eine gute sämige Konsistenz hat. Danach abschmecken und mit frischen Kräutern verfeinern. Nach Belieben kann auch etwas Creme Fraiche verwendet werden.
GUTEN APPETIT!