Herbstlicher Ganslgenuss 2022
Kein Herbst ohne köstlichem Gansl auf den Tellern
Im Herbst ist das Martinigansl traditionell auf den Speisekarten vieler Restaurants zu finden..
Um die Herkunft der Martinigans ranken sich viele Legenden. Der Name dieses traditionellen Herbstgerichts geht auf den heiligen Martin von Tours zurück. Martin wurde 316 geboren und diente dem römischen Kaiser als Offizier. Aufgrund seines tiefen Glaubens legte er das Offiziersamt nieder und wurde später zum Bischof ernannt. Gerne wird erzählt, dass sich der bescheidene Martin nicht würdig genug für das hohe Amt hielt und sich deswegen in einem Gänsestall versteckte. Doch wurde er durch das Geschnatter der Gänse verraten und schließlich zum Bischof gewählt. In der Vergangenheit war eine Gans aber auch eine übliche Lehensgabe, die rund um den Martinstag fällig war. Egal was stimmt, das Martinigansl ist seither eines der beliebtesten Festtagsgerichte und steht um den 11. November, dem Martinstag, ganz oben auf dem Speiseplan vieler Restaurants.
Hier unsere TIPPS:
Bela Bela
Wiedereröffnung 10.11.2022 - rechtzeitig zur Ganslzeit
Bauernbräu
Gebratene Gänsekeule, Orangen-Rotkraut & Erdäpfelknödl
Blaue Gans
Martinigansl im ältesten Gasthof Salzburgs
Strebersdorferhof
Österr. Weidegans oder Ungarisches Gansl
Silberwirt
Seit 17. Oktober „Gans Mal Vier“ Menü
D´Wirtschaft
Hurra die Gans ab 9. November
Handwerk Restaurant
Gansl so wie es früher Oma gekocht hat
Stuwer
Das perfekte Ganslerlebnis für die eigenen vier Wände
Amon's Gastwirtschaft
18. Oktober bis 27. November
Gasthaus im Landhaushof
Ganszeit mit KÄRNTNER GANSLNUDELN
Albert
Martinigansl von der burgenländischen Bio-Weidegans
Wiener Wirtschaft
AB 4.11.2022 - ABENDS GEHT'S LOS
Landgasthof Sepplwirt
5. bis 13 November
Weiserhof
Ein Klassiker in Salzburg
Napoleon
28.Oktober bis 11. November
G'schamster Diener
Gansl auf Vorbestellung