Übers Essen reden. Ein kulinarischer Inspirationsraum von Heidi Strobl.
1.000 Kochbücher in einer Weinviertler Kleinstadt. Journalistin, Autorin und Landwirtin Heidi Strobl lädt im Rahmen des niederösterreichischen Viertelfestivals den Sommer über zu einem kulinarischen Experiment mit Kochbüchern, Plauderstunden und Workshops in Poysdorf.
Übers Reden kommen d’Leut z’samm. Dass dies besonders für das Essen gilt, davon ist die Weinviertlerin und leidenschaftliche Köchin Heidi Strobl überzeugt. Deshalb legt sie von 14. Juni bis 15. August 1.000 ihrer Kochbücher mitten im Zentrum Poysdorfs zum Schmökern, Drüberreden und Nachkochen der Rezepte auf. Der Platz dafür ist ein ganz besonderer: das historische Nachtwächterhaus neben der Pfarrkirche. Nur zwei kleine Räume groß, überdauerte das entzückende und lange Zeit leerstehende Häuschen die Jahrhunderte. Einst drehte von dort aus der Nachtwächter seine Runden, nun wird es wiederbelebt und beeinflusst die Geschicke der Stadt auf neue Weise. Die 1.000 Kochbücher, ein Tisch und zehn Sesseln laden dazu ein, es sich gemütlich zu machen, sich von Rezepten aus aller Welt inspirieren zu lassen, Leute zu treffen – und eben übers Essen zu reden. Über neue und alte Rezepte, über Nahes und Fernes und auch über das kulinarische Gedankengut der Region. Der Raum ist täglich zwischen 10 und 20 Uhr frei zugänglich, die Bücher dürfen gelesen, kopiert und abfotografiert werden, das Haus aber nicht verlassen.
Workshops mit Größen wie Asiaköchin Soyhi Kim oder Horst Korschan, Backstubenleiter der Kultbäckerei Öfferl, und fixe Plauderstunden mit kulinarisch bewanderten Menschen aus dem Weinviertel wie etwa Kochlegende Manfred Buchinger begleiten und beleben diesen Inspirationsraum. „Ein Gedanke gefällt mir dabei besonders gut: Wenn jeder Besucher nur ein neues Rezept in sein Kochrepertoir aufnimmt, hat Poysdorf sich nachhaltig verändert“, so Heidi Strobl. „Ich möchte einerseits dazu beitragen, den kulinarischen Horizont zu erweitern, andererseits, das kulinarische Gedankengut der Region zu bewahren. Außerdem freut es mich, dass hier Begegnungen stattfinden, die es sonst nicht gegeben hätte.“ Finanziert wird dieses Leerstandsprojekt größtenteils von „Leader plus“, zu kleinen Teilen von der Gemeinde Poysdorf und dem Weinviertelfestival. Idee und Umsetzung stammen von Heidi Strobl.
Plaudereien. Jeden Donnerstag ab 18 Uhr ist Jour Fixe mit jeweils einem kulinarisch inspirierenden Gast. Es soll ein unkomplizierter gemütlicher Austausch sein, bei dem sich Menschen kennenlernen und beflügeln, Neues entdecken oder Fragen stellen, die sie schon immer interessiert haben. Weil: Nichts geht uns so nahe wie unser Essen. Und mitreden kann dabei jede und jeder. Offen für alle, ohne Anmeldung. Gerne darf auch die eine oder andere Flasche Wein oder ein selbstgemachter Kuchen mitgebracht werden. Bei Regen wird im
Nachwächterhaus geplaudert, bei Schönwetter unter der Linde vor dem Haus. Workshops. Inspiration zum Selbermachen soll die begleitende Workshopreihe bieten. Dabei werden etwa traditionelle Poydorfer Riegelkrapfen gebacken, eine Straußeneierspeis zubereitet oder mit Soyhi Kim asiatische Suppe mit Weinviertler Miso gekocht. Heidi Strobl selbst wird einen ihrer beliebten „Lilli kocht!“-Kochkurse unter dem Motto „Vom Acker bis zum Kochtopf“ abhalten, offen für Kindern im Alter von acht bis zwölf Jahren.
JUNI
Dienstag, 14. Juni, 19 Uhr
Eröffnung mit Riegelkrapfen, Brot & Stadtwein
Donnerstag, 16. Juni, 18 Uhr
Plaudern mit Kochlegende Manfred Buchinger
Samstag, 18. Juni, 16 bis 18 Uhr
Riegelkrapfenbacken mit Konditormeisterin Ingrid Aigner
DAS Poysdorfer Identitätgebäck aus Germteig. Treffpunkt Nachtwächterhaus, gebacken wird im fußläufigen Eisenhuthaus (Oberer Markt 10).
Max. 15 Teilnehmer:innen. Unkostenbeitrag 15 Euro, nur gegen Voranmeldung!
Donnerstag, 23. Juni, 18 Uhr
Plaudern mit dem Poysdorfer Pfarrer Bernd Kolo über seine kulinarischen Kindheitserinnerungen
Samstag, 25. Juni, 10 Uhr
WORKSHOP: Straußeneierspeis mit Dieter Schwarz
Der Straußenfarmer aus Wetzelsdorf zeigt mit seiner Bohrmaschine, wie ein Straußenei geöffnet wird und kocht Eierspeis in der Riesenpfanne. Ein Straußenei entspricht rund 25 Hühnereiern und wiegt etwa 1,5 Kilogramm.
Mittwoch, 29. Juni, 18 Uhr
WORKSHOP: Yoga & Wein von und mit Vicky Schreiber
Die Poysdorfer Obstbaumschulentochter kombiniert scheinbar Unvereinbares. Auch für Yoga- und Weinungeübte.
Donnerstag, 30. Juni, 18 Uhr
Plaudern mit Schokoladenkünstlerin Marieke Wijne-Slop, ZART Pralinen in Staatz. Darüber, wie es kam, als Holländerin im Weinviertel Pralinen von Weltklasse zu
erzeugen.
JULI
Montag, 4. Juli, 18 Uhr
WORKSHOP: Kräuter vom Schulerberg mit Kräuterprofi Petra Regner-Haindl. Beim gemeinsamen Spaziergang „hintaus“ wird gepflückt. Dann zeigt die Kräuterköchin und Kochbuchautorin, wie das Gesammelte verarbeitet werden kann. Max. 15 Teilnehmer:innen. Unkostenbeitrag 15 Euro, nur gegen Voranmeldung!
Donnerstag, 7. Juli, 18 Uhr
Plaudern mit Obstbauprofi & Humus-Youtuber Dominik Schreiber. Zur Marillen-Hochsaison erzählt der junge Poysdorfer über „seine Frucht“ und das Bodenleben darunter.
Sonntag, 10. Juli, 10 Uhr
WORKSHOP: Asiatisches Suppenfrühstück mit Soyhi Kim
Die beste asiatische Köchin des Landes kocht mit Weinviertler Miso asiatische Suppe – und das an einem Sonntagvormittag neben der Kirche. Maximal 15 Teilnehmer:innen. Unkostenbeitrag 15 Euro, nur gegen Voranmeldung!
Donnerstag, 14. Juli, 18 Uhr
Plaudern mit Historiker und Autor Wolfgang Galler
Der Wolkersdorfer Historiker und Autor (u.a. „Aufkochen“, Edition Winkler-Hermaden) über alte Rezepte und Geschichten über das Leben.
Montag, 18. Juli, 10-12 Uhr
WORKSHOP: Lilli kocht! Kinderworkshop mit Heidi Strobl und Barbara Wittmann. „Vom Acker bis zum Kochtopf“, von den Paradeisern bis zum Popcorn für Kids von acht
bis zwölf Jahren. Max. 15 Teilnehmer:innen, nur gegen Voranmeldung!
Sonntag, 31. Juli, 18 Uhr
WORKSHOP: Zuagrast Neu zugezogene Menschen kochen Speisen aus ihrer Heimat.
Donnerstag, 21. Juli, 18 Uhr
Plaudern mit Koch und Wirt Mathias Herbst, Hanfthal /Laa, über das Kochen, das Wirtshaus & seine Schafherde.
Freitag, 22. Juli, 18-20 Uhr
WORKSHOP: Sauerteig & Brot. Der Poysdorfer Bäckersohn Horst Korschan jun. ist Backstubenleiter der Kultbäckerei Öfferl. Er spricht über Getreide, Sauerteig und wie er daraus gutes Brot macht.
Maximal 15 Teilnehmer*innen. Unkostenbeitrag 15 €, nur gegen Voranmeldung!
Donnerstag, 28. Juli, 18 Uhr
Plaudern mit Anita & Leopold Strobl, Landwirtschaft. Über Freilandschweine, Würste & allerlei Hausgmochts und Eingmochts.
Donnerstag, 21. Juli, 18 Uhr
Plaudern mit Koch und Wirt Mathias Herbst, Hanfthal /Laa, über das Kochen, das Wirtshaus & seine Schafherde.
Freitag, 22. Juli, 18-20 Uhr
WORKSHOP: Sauerteig & Brot. Der Poysdorfer Bäckersohn Horst Korschan jun. ist Backstubenleiter der Kultbäckerei Öfferl. Er spricht über Getreide, Sauerteig und wie er daraus gutes Brot macht.
Maximal 15 Teilnehmer*innen. Unkostenbeitrag 15 €, nur gegen Voranmeldung!
Donnerstag, 28. Juli, 18 Uhr
Plaudern mit Anita & Leopold Strobl, Landwirtschaft. Über Freilandschweine, Würste & allerlei Hausgmochts und Eingmochts.
AUGUST
Donnerstag, 4. August, 18 Uhr
Plaudern mit Michael Vesely, Wochenmarkt Retz
Gründer, Organisator des Wochenmarkts in Retz, über die Entstehung & Bedeutung eines lebendigen Markts.
Donnerstag, 11. August, 18 Uhr
Plaudern mit Vielfalts-Biobäuerin Maria Schmidt
Vielfalts-Biobäuerin Maria Schmidt, Neudorf, ist eine DER Pionierinnen in Sachen Biolandwirtschaft im Weinviertel & erzählt über das, was sie gemeinsam mit ihrer Familie
hegt und pflegt: von der Linse bis zum Koriander.
Übers Essen reden.
Ein kulinarischer Inspirationsraum von Heidi Strobl.
14. Juni (Eröffnung, 19 Uhr) bis 15. August 2022
Täglich von 10 bis 20 Uhr (Raum frei zugänglich),
Workshops & Plaudertermine
Nachtwächterhaus (direkt neben der Kirche),
Berggasse 6, 2170 Poysdorf
Anmeldung zu den Workshops:
info@heidi-strobl.at
heidi-strobl.at