Hühnersuppe: Zwei wohlschmeckende Varianten
Hühnersuppe ist gesund
Selbstgemachte Hühnersuppe ist ein altbewährtes Mittel, wenn es um verschiedene Körperleiden geht. Bei einer Erkältung hilft sie gegen geschwollene Schleimhäute hemmt Entzündungen, beschleunigt den Heilungsverlauf und tut dem Rachen gut. Magen- und Darmbeschwerden lassen sich ebenfalls mit Hühnersuppe behandeln, denn sie versorgt den Körper mit wichtigen Vitaminen, Mineralien und Flüssigkeit. Selbst Tieren kann eine selbstgemachte Hühnersuppe helfen, sagt Ulrike Fiedler von Petmeister.de. „Hunde oder Katzen mit Verdauungsproblemen, Fressunlust oder einer Erkältung profitieren ebenfalls von der Wirkung einer frischen Hühnersuppe. Diese sollte jedoch ohne Gewürze und selbst zubereitet werden.“ Hühnersuppe ganz klassisch
Eine klassische Hühnersuppe ist einfach in der Zubereitung und benötigt nicht allzu viele Zutaten.
Zutaten:
1 Suppenhuhn
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 EL Pfefferkörner
2 Gewürznelken
Wasser
Salz
Für die Einlage: Suppennudeln oder Gemüse (nach Wahl)
Zubereitung:
1.) Das Suppenhuhn waschen. Lauch waschen und in Scheiben schneiden. Sellerie und Karotten schälen sowie
würfeln. Blumenkohl waschen und grob zerkleinern. Zwiebel halbieren.
2.) Suppenhuhn in einen Topf geben. Zwiebeln, Nelken, Lorbeerblatt und Pfefferkörner hinzugeben. Gemüse
hinzugeben und alles mit Wasser bedecken. Wasser salzen.
3.) Langsam zum Kochen bringen und auf mittlerer Stufe etwa 2 Stunden sieden lassen. Dabei den Schaum immer
wieder mit einer Kelle abschöpfen.
4.) Nach der Garzeit das Suppenhuhn herausnehmen und das Fleisch von den Knochen lösen. In mundgerechte
Stücke schneiden.
5.) Suppe durch ein Sieb geben und in einen anderen Topf umfüllen.
6.) Das Gemüse entfernen oder behalten. Alternativ durch frisches Gemüse ersetzen. Das Fleisch hinzugeben.
7.) Zum Schluss mit Petersilie oder anderen Gewürzen bestreuen.
Tipp: Die Suppennudeln vorher kochen und zum Schluss hinzufügen. Wer am Ende frisches Gemüse verwendet, sollte die Suppe noch einmal durchkochen, bis das Gemüse gar ist.
Scharfe Curry-Hühnersuppe
Hühnersuppe lässt sich auch etwas abwandeln, jedoch ist diese Variante nicht für Tiere geeignet oder besonders magenschonend – trotzdem jedoch sehr lecker. Grundsätzlich sind Kürbissuppen besonders beliebt, warum also nicht auch die Hühnersuppe damit verfeinern? Zutaten:
300g Hähnchenbrustfilet
300g Hokkaido Kürbis
2 Paprika
100g griechischer Joghurt
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
600ml Hühnerbrühe
1 EL Currypulver
2 TL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Etwas Zucker
Zubereitung:
1.) Zwiebel und Knoblauch hacken und in etwas Öl glasig dünsten. Tomatenmark und Currypulver hinzugeben und
mitrösten.
2.) Kürbis hinzugeben und mit der Brühe ablöschen. Für etwas 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln.
3.) Paprika waschen, würfeln oder in Streifen schneiden.
4.) Fleisch einer separaten Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
5.) Paprika und eine halbe Tasse von der Brühe aus dem anderen Topf hinzugeben und zugedeckt etwa 5-8 Minuten
kochen.
6.) Suppe mit dem Kürbis pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Currypulver, Zucker und (nach Belieben) Limettensaft
abschmecken.
7.) Paprika und Fleisch mit dem Sud in die Suppe hinzugeben.
8.) Mit Joghurt anrichten und mit Kräutern nach Wahl bestreuen.