Maroni-Kartoffelknödel mit Apfelrotkraut,
Baconchip und Bratensaft
Dieses Rezept ist eine kleine Hommage an die Grammelköndel von Thom´s Oma. Dabei hat er dieses leicht abgewandelt und Grammeln durch Maronie ersetzt.
Zubereitsungszeit gesamt: ca. 70 Minuten
Rezept für ca. 3-4 Person
Knödelteig
600g Kartoffel mehlig
80g Mehl
3 Dotter
Salz, Pfeffer, Muskat
Maronifüllung
1 große Zwiebel
150g Speck
150g Maroni (vorgegart)
Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian
Apfelrotkraut
1 kg Rotkraut
1 große Zwiebel
1 TL brauner Zucker
1/8l Rotwein trocken
2 Äfpel
Saft einer Orange
3 Gewürznelken, Lorbeerblatt, Salz
1/2l Gemüsebrühe
ZUBEREITUNG
Apfelrotkraut
Das Rotkraut fein schneiden und mit etwas Zucker und Salz vermengen und etwa 20 Minuten stehen lassen.
Die klein geschnittene Zwiebel in etwas Öl glasig anbraten, dann den braunen Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Das fein geschnittene Rotkraut dazu geben und scharf anbraten. Mit Rotwein und Orangensagt ablöschen, Gewürznelken und Lorbeerblatt
hinzugeben und mit der Brühe aufgießen. Salzen und einkochen lassen. Nach gut 25 Minuten die klein geschnittenen Äpfel dazu geben und weitere 15 Minuten kochen lassen. Abschmecken und bei Seite stellen.
Maronifüllung
Die Zwiebel grob schneiden und glasig anbraten, genauso den Speck fein schneiden und mit anbraten. Die vorgekochten Maroni fein haken und zum Speck und den Zwiebeln geben. Salzen und pfeffern, den Thymian und etwas Rosmarin dazu geben. Fülle bei Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Kartoffelknödel
Die Kartoffel schälen und schneiden und in reichlich Salzwasser weich kochen. Leicht abkühlen lassen und dann durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Eigelb , Salz und Muskat dazu geben und rasch zu einen Teig verarbeiten.
Vorsicht: Nicht zu viel kneten , da sonst die Stärke schwindet.
Den Teig 10 Minuten rasten lassen, und in der Zwischenzeit einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
Den Teig gleichmäßige in Stücke schneiden, flachdrücken, mit der Maronimasse füllen und Knödel formen. Darauf
achten das nicht viel Luft in den Knödeln bleibt. Die Knödel in das Salzwasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen , kommt auf die Größe der Knödel an - nicht kochen.
Bratensaft
In diesem Fall darf etwas geschummelt und ein Fertigprodukt verwendet werden ;-)
Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung.