Calea: Neues Restaurant im ehemaligen Birdland
War das Birdland einst als Jazz-Club von Joe Zawinul bekannt, wurde es nach einem aufwendigen Umbau in ein modernes Restaurant mit schickem Ambiente direkt unter dem Hilton Stadtpark verwandelt.
Ein erster Blick in das neue Calea reicht, um die Besonderheiten der Gestaltung dieses Restaurants zu entdecken. Bewusst haben sich die Inhaber für die Gestaltung einer Traumwelt entschieden, in der die Gäste bereits durch Dekoration und Möbel Abstand vom Alltag gewinnen, zugleich aber auch mit feiner Gastronomie überrascht werden.
Von dem einstigen Jazz-Club Birdland ist in dem Haus, das sich unter dem Hotel Hilton Stadtpark befindet, nichts mehr zu sehen. Doch der Name Calea, der auf Hawaii für Freude steht, prägt den Stil und folgt damit den großen Trends in der Gastronomie. So wurde der neue Dinner-Club mit einer vertikalen Begrünung ausgestattet. Sie lässt während des Besuchs Dschungel-Feeling aufkommen und lässt das urbane Umfeld zumindest für einen Moment vergessen. Architektur ermöglicht besondere Gestaltung
Die außergewöhnliche Gestaltung des Calea ist vor allem Andreas Lichtblau zu verdanken, der bei dem Unternehmen “Wildes Moos” arbeitet. Wie kaum einem anderen ist es ihm gelungen, ein Raumkonzept zu kreieren, das einfach anders und außergewöhnlich ist. Dabei lehnte sich Lichtblau an die Architektur des Gebäudes an und bezog diese bei der Wahl der Gestaltungselemente ein. Schritt für Schritt entstand so ein Stil, bei dem die Pflanzen unter der Erde den Wänden entlang wachsen.
Zu den Herzstücken des neuen Restaurants gehört der großzügige Gastraum, der mit einer offenen Galerie gestaltet ist. Schon auf den ersten Blick lässt sich so inmitten von Pflanzen und geschickt ausgewählten Accessoires das Beisammensein unter Menschen genießen. Die Stimmung im Calea ist gesellig und offen. “Warmes Licht und zahlreiche Pflanzen sorgen für Behaglichkeit. An beiden Elemen haben sich die Inhaber des Calea bedient. Abgerundet wird das Ganze durch die dunklen Möbel.”, beschreibt Emma Müller von einrichtungsradar.de die Gestaltung des Restaurants. Küche soll bis 1 Uhr nachts warme Speisen servieren
Doch nicht nur das Ambiente soll die Gäste in das Calea locken. Wie die Besitzer des Restaurants betonen, soll die ganze Nacht über auf der Galerie sowohl gegessen als auch getrunken werden. In dem großen Gastraum darüber, der höchstens 90 Gäste fasst, werden Speisen und Cocktails aber nur bis 22 Uhr serviert. Danach soll diese Fläche lediglich zum Tanzen genutzt werden. Damit die Gäste in der Galerie weiterhin mit den Spezialitäten des Hauses versorgt werden, hat die Küche bis 1 Uhr nachts geöffnet.
Für gutes Essen wird sich das Calea mit Sicherheit zu einem Garant entwickeln. Dafür ist vor allem Sebastian Müller zuständig, der als Berliner Haubenkoch bekannt ist und an der Entwicklung der Speisekarte mitgewirkt hat. Die Betreiber Thurner und Barraclough erklären mit Blick auf das neue Restaurant in Wien, dass es das oberste Ziel sei, den Menschen neue Erfahrungen beim Ausgehen zu vermitteln. Deswegen soll das Calea auch bewusst eine Traumwelt suggerieren und neue Illusionen wecken, diese aber auch mit viel Geschick wahr werden lassen.
Starttermin war der 2. Oktober 2019
Calea, Am Stadtpark 1, 1030 Wien