Polentaschnitten, Spinat-Couscous-Röllchen, Gegrillte Zucchini mit Fetawürfel, Rote Rüben Falafel, Burekas mit Huhn, Spargel mit Schinken
Polentaschnitten (vegetarisch)
Zutaten
110g Polenta
400ml Wasser
200ml Milch
Salz, Pfeffer, italienische Kräuter
Stück Butter
Frischkäse
Oliven, getrocknete Tomaten
Zubereitung
1.) Die Flüssigkeiten in einem Topf zum Kochen bringen, das Stück Butter hinzugeben, ebenso die Kräuter, Salz und Pfeffer.
2.) Die Polenta einrühren und ca. 1 Minute aufkochen lassen.
3.) Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse ca. 1 cmdick streichen und bei 180 Grad gute 15 Minuten backen.
4.) Mit Frischkäse, den Oliven und getrockneten Tomaten verzieren.
Spinat-Couscous-Röllchen (vegan)
Zutaten
120g Couscous
320ml kochendes Wasser
ca. 50 TK Spinat
1 Knoblauchzehe
Saft einer 1/2 Zitrone
etwas Salz, Pfeffer, Chiliflocken
Tortilla Wraps
Zubereitung
1.) Das Wasser aufkochen und über den Couscous gießen und 10 Minuten ziehen lassen.
2.) Den TK Spinat auftauen, den Knoblauch fein pressen, Zitrone auspressen. Alles mit dem Spinat vermengen und verrühren.
3.) Die Spinatmischung mit dem Couscous vermengen und kurz ziehen lassen.
4.) Die Wraps erwärmen und mit der Couscous-Spinatmasse bestreichen, einrollen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Achtet darauf, dass die Couscousmasse nicht zu dünn ist.
Gegrillte Zucchini mit Fetawürfel (vegetarisch)
Zutaten
2 Zucchini
1 Pk Feta
Knoblauch, Öl, Salz, Pfeffer
Handvoll Cocktailtomaten
Zubereitung
1.) Die Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und in der Pfanne scharf anbraten.
2.) Den Knoblauch fein schneiden und mit etwas Salz und Öl vermengen.
3.) Die gebratenen Zucchinischeiben mit etwas Knoblauchöl bestreichen.
4.) Den Feta in Würfel schneiden und einwickeln.
5.) Die Tomaten ebenso kurz in der Pfanne anbraten und mit den Fetawürfel verzieren.
Rote Rüben-Falafel (vegan)
Zutaten
350g gekochte Kichererbsen
1 gekochte Rote Rübe
3 El Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Etwas Cumin
Semmelbrösel
Zubereitung
1.) Alle Zutaten, außer die Semmelbrösel, fein mixen. Nach und nach die Brösel hinzugeben bis eine gut formbare Masse entsteht.
2.) Mit nassen Händen ca. 2 cm große Kugeln formen und im Backrohr bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
3.) Als Dip dazu eigenet sich gut ein Tahinidressing: 2 EL Tahinipaste mit etwas Wasser, einen Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Ahornsirup vermengen.
Burekas mit Huhn
Zutaten
300g gekochtes Hühnerfleisch
2 El Kräuterfrischkäse
1 Frühlingszwiebel
Zimt, Salz, Pfeffer
Cumin und Ingwer
Etwas Petersilie
Filo oder Yufkateig
Zubereitung
1.) Das Hühnerfleisch kochen und abkühlen lassen. Thomas kocht meisens eine Hühnersuppe und verwendet dann das Fleisch.
2.) Das Fleisch klein schneiden bzw. zupfen, die Petersilie, die Frühlingszwiebel und den Ingwer fein haken und hinzugeben. Mit den Gewürzen und dem Frischkäse abschmecken.
3.) Die Masse auf den Filoteig und vorsichtig einrollen. Den Teig leicht anfeuchten sodass er sich schließt. Die Rolle sollte ca. 1,5 cm dick sein.
4.) Im Backrohr goldbraun backen. Danach abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Spargel mit Schinken
1.) Den Spargel reinigen und mit Speck umwickeln.
2.) In einer Pfanne von allen Seiten gut anbraten.
Dip
Zutaten
300g Karotten
Saft einer Orange
1 El Tomatenmark
Etwas Paprikapulver
Salz, Pfeffer
Etwas Zimt, etwas Ingwer
Zubereitung
1.) Die Karotten waschen und in kleine Scheiben schneiden, die Orange auspressen und den Saft zu den Karotten hinzugeben. Mit etwas Salz, Pfeffer, Zimt und klein geschnittenen Ingwer verfeinern.
2.) Mit Wasser aufgießen und weich kochen. Wenn die Karotten weich gekocht sind, diese zusammen mit dem Tomatenmark und Paprikapulver pürieren. Falls die Masse zu dick ist, etwas Wasser oder Orangensaft dazugeben bis die gewünscht Konsistenz erreicht ist.
Ein kleiner Genussmoment!