Kalou - Honest Eatery
Soulfood für die Wiener Innenstadt.
Eine andere Art von Kurzurlaub erwartet uns ab sofort. Curry ganz neu erlebt. In der Schottengasse im ersten Bezirk gerade erst im Spätsommer 2021 eröffnet,
spricht Kalou bereits jetzt mit Curries, Salaten & Co ein breites Publikum an. Das Konzept hinter Kalou ist es, ehrliches Essen ohne Konservierungsstoffe und mit
einem hohen Qualitätsanspruch anzubieten. Das Menü umfasst sieben verschiedene Curries, drei Salate und drei Desserts. Die Curries werden mit
speziellen Reissorten wie Sunny Himalaya Basmati oder Black Bio Reis serviert und können je nach Lust, Laune und eigenem Geschmack mit verschiedenen
Toppings, Cream & Crunch variiert werden. All jene, die lieber einmal auf Kohlenhydrate verzichten, treffen mit Cauliflower
Rice die richtige Wahl, der so in Wien einzigartig ist. Neben Gerichten wie Kalou Classic Chicken und Sweet & Spicy Pineapple Pork, überzeugen auch die
vegetarischen und veganen Curries wie Beetroot Delight oder Pumpkin Sweet Potatoe und machen so den Verzicht auf Fleisch ganz leicht.
Dass Salate alles andere als langweilig sein müssen, zeigt das Kalou mit dem Tender Teriyaki Salmon und einem fruchtigem Mango-Lime Dressing oder dem
Glazed Tofu Ramen Salad mit Lemongrass-Ponzu Dressing. Alle Speisen gibt es natürlich auch ToGo und so bietet das Kalou auch im stressigen Büroalltag die
Möglichkeit auf gesundes, ehrliches Essen, das darüber hinaus auch noch so gut schmeckt.
Die Gesichter dahinter.
Die Idee zu Kalou kam den vier Gründern Victoria Rieder, Clemens Rieder, Roman Dudeschek und Kaspar Kunz Anfang des Jahres 2021. Die Vier sind keine
unbekannten Gesichter in der Wiener Gastroszene: Das Power-Couple Victoria und Clemens steckt gemeinsam mit Roman Dudeschek hinter der Juice Factory,
die seit 2012 mit ihren vier Filialen in Wien mit gesunden und frischen Säften und Smoothies überzeugt und macht es so ganz leicht Vitamine zu sich zu nehmen.
Kaspar Kunz ist der Gründer von HONU Tiki Bowls und brachte damit als Erster Poké Bowls nach Österreich. Mittlerweile gibt es die beliebten Bowls an drei
verschiedenen Standorten in der Wiener Innenstadt. “Ein gemeinsames Projekt, in dem wir unser Gastro Know-How und unsere
gemeinsamen Werte bündeln können, war nur eine Frage der Zeit. Die Idee zu Curries stand bei uns allen ganz oben auf der Liste, weil es einfach ein total
ehrliches und schönes Produkt ist.”, so das Vierergespann über die Vereinigung.
Dem Ursprung allen Lebens.
Das Lokal selbst kann sich mehr als nur sehen lassen. Die Designprofis Laura Karasinski (Atelier Karasinski) und Gerd Zehetner (Archiguards) schufen mit deren
Interior und Design Konzept eine Kulisse, die erneut wieder einmal wie geschaffen für Instagram-Posting aller Art ist. Ziel der Einrichtung war es eine internationale
Ausrichtung zu erarbeiten, die sich bewusst am Produkt und den Zutaten, insbesondere den Kräutern und Gewürzen orientiert. So findet sich kein Bezug auf
Geschichte oder regionale Hintergründe des Currys, nur das Gericht selbst steht im Mittelpunkt. Reduziertes Ambiente mit dem Fokus auf die Zubereitung und das
individuelle Finishing vor der Augen des Kunden. Über eine Rutsche gleiten nun die jeweiligen Bestellungen aus der Küche vorne zur Bar, wo der Gast zwischen
zahlreichen Toppings und Saucen wählen kann. Die tiefe und anhaltende Wärme des Currys war Inspiration für die Lichtführung, die zentral beinahe sakral auf den
Mittelpunkt hinführt und die restlichen Erdfarben glühen lässt. Der perfekte, „geerdete“ Ort, um es sich bei einer honest Bowl gut gehen zu lassen und sich eine
kurze Auszeit vom Alltag zu suchen.
International und wunderbar wärmend.
Authentisches, ehrliches Essen ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker, dafür aber mit frischen Zutaten und herrlichen Gewürzen - das Kalou
zeigt uns mit diesem neuen Konzept das Bowls nicht gleich Bowls sind und Curry nicht gleich Curry ist. Qualität und Raffinesse zeichnen das neue Lokal aus und
machen Lust auf mehr.