Weihnachtsmarkt-Leckereien
27.11.2019, Thomas Grosmann

Weihnachtsmarkt-Leckereien

für zu Hause

Selbstgemachte Mini-Langos
Zutaten: 500g Mehl 150ml warme Milch oder Hafermilch 200ml Wasser 25g Hefe oder 2Pk Trockengerm 25g Zucker 2El Öl Salz Öl zum Frittieren Zum Belegen (nach Wunsch): Sauerrahm Speck Käse
Zubereitung: 1.) Die lauwarme Milch zusammen mit dem Zucker, dem Salz und der Hefe gut verrühren. Ungefähr 2EL Mehl dazugeben und ca. 10 Minuten stehen lassen. 2.) Danach die restlichen Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig formen. Den Teig gut eine Stunde ruhen lassen. 3.) In der Zwischenzeit kann man das Knoblauchöl/-paste herstellen: Dafür erwärmt man leicht 250ml Öl. Eine Knolle Knoblauch in Zehen teilen und reinigen. Die Zehen in das warme Öl geben und ziehen lassen bzw. ganz leicht köcheln lassen. 1El Salz dazugeben und anschließend mit dem Mixstab gut pürieren. 4.) Wenn der Teig nach einer Stunde gut aufgegangen ist, noch einmal gut durchkneten und in ca. 80g schwere Stücke teilen (es sollten ca. sieben Stück dabei rauskommen). Danach die Stücke in Kugeln formen und nochmal 20 Minuten ruhen lassen. 5.) In der Zwischenzeit den Sauerrahm durchrühren und nach Belieben abschmecken. Den Speck schneiden und den Käse raspeln. 6.) Langsam das Öl erwärmen und darauf achten, dass es nicht zu warm wird. 7.) Die geformten Kugeln flach drücken und den Rand etwas dicker belassen (Durchmesser ca. 20cm). Danach in das heiße Öl legen und goldbraun frittieren. 8.) Die Mini-Langos rausnehmen und anschließend kurz abtropfen lassen und dann mit der Knoblauchpaste bestreichen bzw. mit Sauerrahm, Speck und Käse anrichten und servieren.  

Weihnachtsstimmung auf dem Teller!