Pikante Cupcakes-Variationen
Grundrezept für 12 Cupcakes
2 Eier
300g Mehl
100g Topfen
6 El Öl
250 ml Milch
1 Pk Backpulver
Salz, Pfeffer
Aus dem Grundrezept können je nach Wunsch unterschiedliche Cupcakes bzw. Muffins
gezaubert werden.
Rote Rüben-Cupcake mit Walnüssen, Ziegenkäse-Topping
Grundrezept und extra dazu eine Handvoll gehakter Walnüsse
50ml Roter Rübensaft
Muskat
200g Ziegenfrischkäse fürs Topping
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Teig bereiten. Muffinform mit Papierförmchen auslegen, Teig gut 3/4 hoch einfüllen und ca. 20 Minuten bei 180° Grad backen.
Auskühlen lassen, den Ziegenfrischkäse glattrühren, eventuell etwas abschmecken und würzen, auf die
Muffins dressieren und nach Wunsch verzieren.
Kürbis-Kokos-Cupcake mit Curry-Curcuma-Topping
Grundrezept verwenden, hier wird jedoch die Milch durch Kokosmilch ersetzt, zusätzlich kommen 100g geriebener Kürbis dazu.
Zubereitung
Hier aus allen Zutaten einen Teig zubereiten, in Papierförmchen füllen und bei 180° Grad ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für das Topping 250g Frischkäse glattrühren und mit Curry und Curcuma abschmecken, auf die Cupcakes geben und nach Wunsch verzieren. Für dieses Rezept wurden Kürbisspalten und Chilifäden verwendet. Stattdessen können auch Kokosraspeln genommen werden.



Spinat-Cupcake mit Wasabi-Kren-Frischkäse-Topping und Lachs
Grundrezept
Zusätzlich noch 100g Spinat (tiefgekühlter Cremespinat)
Etwas frischer Knoblauch
Wasabipaste
250g Frischkäse ( Kräuter oder normal)
1 TL Kren
Lachs
Zubereitung
Den tiefgekühlten Spinat auftauen lassen und mit den restlichen Zutaten einen Teig zubereiten. Zusätzlich mit etwas Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die
Papierförmchen in die Muffinform geben , 2/3 befüllen und bei 180° Grad etwa 20 Minuten backen lassen.
Für das Topping den Frischkäse mit Kren und Wasabi glattrühren, etwas salzen und auf die kalten Spinatcupcakes dressieren. Mit Lachs und frischen Kräutern verzieren.
Salami-Pizza-Rosen
Zutaten für 6 Cupcakes
1 Blätterteig
150g Salami (nach Wunsch)
Pizzasauce
Käse
Kräuter
Zubereitung
Den Blätterteig in 6 Streifen der Breite nach teilen. Die Streifen dünn mit Pizzasauce bestreichen und auf einer
Seite entlang mit Salamiblätter belegen (etwa 7 Stück). Die Salami sollte halb über den Rand des Blätterteigs hinausstehen. Mit etwas Käse und Kräuter bestreuen und dann zusammen klappen. Danach vorsichtig einrollen und in eine Muffinform mit Papierförmchen setzen und gut 25 Minuten bei 180° backen.
Gerne kann hier auch variiert und anstatt der Salami, Schinken und zusätzlich Mais oder Thunfisch verwendet werden.
Als Dekoration wurde hier ein Thymianzweig verwendet.
Foccacia-Muffins ( 12 Stück)
400 g Mehl
1 Pk Hefe (Trockenhefe)
250 ml Wasser, lauwarmes
1 TL Zucker
1 TL Salz
Etwas Olivenöl
Zum Belegen
Getrocknete Tomaten
Oliven
Knoblauch
Rosmarin oder Thymian
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig vermengen und rasch zu einem glatten Teig kneten. Etwa 30 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 200° vorheizen. Teig durchkneten und in 12 gleich große Stücke schneiden. Auf ein Muffinblech
mit Papierförmchen setzen , getrocknete Tomaten, Oliven und Knoblauch schneiden und damit belegen und mit etwas Öl betröpfeln. Gut 10 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Passend zur Weihnachtszeit gibt es einen selbstgemachten Punsch
Selbstgemachter Punsch
Zutaten für 4 Tassen Punsch
½ l Rotwein
½ l frisch gepresster Orangensaft
10 cl Rum
2 Zimtstangen, 3 Gewürznelken und etwas Zucker
Zubereitung
Den Zucker in einen Topf leicht karamellisieren lassen und mit dem Rotwein abschrecken. Orangensaft, Zimtstangen und Gewürznelken dazugeben und langsam erwärmen. Nach Wunsch noch etwas Orangenscheiben dazu geben und am Ende den Rum beifügen.
Roseglühwein mit Apfel
Zutaten für 4 Tassen Glühwein
1 l Rosewein
1 Apfel
Etwas Zucker
4 Gewürznelken, 2 Anissterne, 1 Zimtstange
Zubereitung
In einem Topf den Zucker leicht karamellisieren und dann mit dem Rosewein aufgießen. Den Apfel in Scheiben schneiden und mit den Gewürzen in den Topf und gut erwärmen, aber nicht kochen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen .
Wir wünschen viel Spaß beim Zubereiten und Schlemmen!