Winterburg: Bio-Punsch und Springspaß in der Luftburg
16. November 2025 – 06. Jänner 2026, täglich 12:00-20:00 Uhr
Im Winter verwandelt sich der Gastgarten des Restaurants Luftburg – Kolarik im Prater in die stimmungsvolle Winterburg, die eine einzigartige Kombination aus vorweihnachtlicher Gemütlichkeit, 100% Bio-Kulinarik und kostenlosem Outdoor-Familienspaß bietet.
Der festlich beleuchtete Gastgarten empfängt die Besucher mit selbstgebauten Stroh-Sitzgelegenheiten, warmen Wolldecken und weihnachtlicher Musik. Im Fokus steht das kulinarische Angebot in gewohnter Bio-Qualität: Heiße Getränke wie Bio-Glühwein, fruchtiger Bio-Punsch und alkoholfreier Bio-Dirndl-Punsch wärmen von innen. Für den kleinen Hunger zwischendurch sorgen herzhafte Bio-Snacks und -Speisen. Wer noch auf der Suche nach liebevollen Weihnachtsgeschenken ist, wird im hauseigenen Shop „Krimskrams & Kramuri“ fündig, wo passende Geschenkideen warten.
Die Winterburg ist ein echtes Paradies für Familien und Action-Suchende: Die beliebte Luftburg-Erlebniswelt bleibt auch im Winter geöffnet und bietet gratis Springspaß auf den bunten Luftburgen – ein einzigartiges Highlight in der kalten Jahreszeit. Zusätzlich sorgen ein gratis Outdoor-Spielplatz für die Kleinsten sowie kostenlose Boccia-Bahnen für sportliche Abwechslung.
Über Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater
Das 1992 gegründete Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater, damals noch Café-Restaurant Luftburg, bietet von der legendären gesurten Grillstelze bis hin zu vegetarischen und veganen Gerichten alles, was das Genießer-Herz begehrt – in 100 % Bio-Qualität. Seit 2020 wird das Unternehmen von Paul, Sohn von Luftburg-Erfinderin Elisabeth Kolarik, und seiner Frau Bianca geführt. Als Eltern von drei Kindern wird das Konzept der Familien- und Kinderfreundlichkeit, ganz im Sinne der Erfinderin, weitergelebt. Das Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater trägt das Gold-Siegel „Natürlich gut essen“ der Stadt Wien. Seit 2010 wird die Umstellung auf biologische Produkte vorangetrieben und 2021 ist die vollständige Umstellung auf Bio bei Speisen und Getränken gelungen. Damit ist das Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater das größte Bio-Restaurant der Welt.
Factbox:
Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater
Prater 28
1020 Wien
2018 Erstmalige Bio-Zertifizierung „Natürlich gut essen Bronze“
2019 Umstellung aller Speisen auf 100% Bio – Zertifizierung „Natürlich gut essen Gold“
2019 Verleihung des Umweltpreis der Stadt Wien
2020 Übernahme des Unternehmens durch Paul & Bianca Kolarik
2021 Umbau sowie Umstellung aller Getränke auf 100% Bio
2021 Das Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater ist somit das größte vollzertifizierte Bio-Restaurant der Welt (1.200 Sitzplätze)
2023 Gewinner des EU Organic Award in der Kategorie „Best Organic Restaurant“
2024 Umbau der Wintergärten, Erweiterung des Kinderspielbereiches
2025 Umfangreicher Umbau, er die Luftburg durch die Installation einer Wärmepumpe und erweiterter Photovoltaik "raus aus Gas" führte. Zusätzlich wurden das Arbeitsumfeld des Teams umfassend modernisiert, um einen zukunftsfähigen und nachhaltigen Betrieb zu gewährleisten