Kulinarische Köstlichkeiten in Wien genießen
Wien ist eine unglaublich schöne Stadt, die mit ihrer einzigartigen Kultur und ihrer langen Geschichte jedes Jahr Millionen von Besuchern anlockt. Es gibt zahlreiche Sehenswürdigkeiten zu entdecken und ebenso viele kulinarische Köstlichkeiten zu genießen. Ob Wiener Schnitzel, Sachertorte oder Apfelstrudel, einige Speisen müssen unbedingt vor Ort in Wien probiert werden. Die Stadt hat darüber hinaus aber noch viele weitere Attraktionen zu bieten.
So kann man zwischen den köstlichen Speisen eines der vielen Museen besuchen oder im Park des Schloss Schönbrunn spazieren gehen. Spielfreudige Besucher zieht es hingegen oft in das prestigeträchtige Casino Wien. Heutzutage lässt es sich aber auch ganz wunderbar im NetBet Casino online Österreich spielen, bevor es zur nächsten kulinarischen Köstlichkeit geht.
Wiener Schnitzel
Das Wiener Schnitzel ist eines der Nationalgerichte Österreichs und gehört auf kulinarischer Ebene zu den erfolgreichsten Exportprodukten des Landes. Es wird traditionell aus einem dünnen Kalbskotelett hergestellt, das paniert und in Butter oder Öl gebraten wird. Es gibt unzählige Restaurants und Gasthäuser in der Hauptstadt, die ein fantastisches Schnitzel servieren. Dieses einfache, aber schmackhafte Gericht ist ein absolutes Muss und wird sogar von Kindern sehr gerne gegessen.
Typischerweise wird es mit Zitrone und frischer Petersilie garniert und oft mit einem einfachen Salat mit Vinaigrette, einem österreichischen Erdäpfelsalat und gedämpften Kartoffeln oder Pommes serviert. Dazu passt ein kühles österreichisches Pils oder ein Glas Weißwein aus der Region. Die Portionen können in Wien unglaublich groß sein, manchmal reicht ein Schnitzel sogar für zwei Personen. Sachertorte
Die Sachertorte, auch bekannt als Eduard-Sacher-Torte, ist eine berühmte klassische Wiener Torte. Wahrscheinlich ist sie die berühmteste Schokoladentorte aller Zeiten. Dabei wurde die Torte selbst eigentlich von Franz Sacher erfunden, doch erst sein Sohn Eduard und seine Frau Anna verhalfen dem Dessert zu seinem Weltruf. Denn die Sachertorte galt als eines der Highlights im Hotel Sacher, das im frühen 20. Jahrhundert zu einem der größten Hotels Europas wurde.
Die Torte besteht aus einem in drei Schichten geschnittenen Schokoladenbiskuit, zwischen denen Marmelade dick aufgestrichen wird, sowohl oben als auch an den Seiten. Die gesamte Sachertorte wird dann mit einer Schokoladenglasur überzogen und mit einer Beilage aus Schlagsahne serviert. Es ist sicherlich nicht das leichteste Dessert, doch man sollte es in Wien unbedingt einmal probieren.
Apfelstrudel
Eine weitere österreichische Delikatesse, die in der ganzen Welt geschätzt wird, ist der Apfelstrudel. Dieser wurde unter dem Einfluss des Habsburgerreiches in Osteuropa populär und ist noch heute nach wie vor ein beliebtes Dessert. Er wird in Bäckereien, Cafés und Restaurants rund um Wien verkauft und ist ein delikates Gegenstück zum etwas schwereren (und meist süßeren) amerikanischen Apfelkuchen. Damit liegt er auch nach einer großen Mahlzeit als Dessert nicht so schwer im Magen.
Der Apfelstrudel wird normalerweise aus einem leichten, knusprigen Teig hergestellt, der dünn ausgerollt und mit Äpfeln, Zucker, Rosinen, Zitrone, Rum, Zimt und Gewürznelken gefüllt wird. Oft wird der Strudel mit Semmelbröseln und Nüssen garniert und mit Puderzucker bestreut. Am besten schmeckt er mit Wiener Kaffee oder schwarzem Tee. Es gibt auch Variationen mit anderen Früchten wie Beeren oder Aprikosen.
Spargel
Eine weitere lokale Delikatesse, die man bei einem Frühlingsbesuch unbedingt probieren sollte, ist Spargel. In Wien gibt es mitunter die besten grünen und weißen Spargeln der Welt, die immer kreativ und frisch zubereitet werden. Ab Ende April oder Anfang Mai stehen in vielen Wiener Restaurants saisonale Spargelspezialitäten auf der Speisekarte.
Mal wird er einfach mit etwas Butter und Zitrone serviert und mit Semmelbröseln bestreut, mal zu köstlichen frischen Suppen verarbeitet oder in Prosciutto gewickelt und mit Sauce Hollandaise übergossen. Weißer Spargel, der etwas größer und dicker ist, ist im Frühjahr besonders beliebt. Man genießt ihn mit Petersilienkartoffeln und einem Glas knackigen, ebenso frischen Grünen Veltliner. Mancherorts wird Spargel sogar paniert als Schnitzel serviert. Kurzum: Spargelliebhaber finden zahlreiche Möglichkeiten, diese saisonale Köstlichkeit zu genießen.