Restaurant ZIMMERL - das Zuhause für große kulinarische Momente
Ameisen und destillierte Erde: Waldviertler Haubenkoch eröffnet neues Restaurant als „Chef’s Room Dining“18. Juli 2025
In seinem neuen Gourmetrestaurant in Waidhofen an der Thaya verbindet 2-Haubenkoch Bernhard Zimmerl französische Kochkunst mit den Aromen aus dem Waldviertel und Japan.
Seine Geschichte zählt zu den beeindruckendsten in der österreichischen Kulinarik: Denn mit seinem Stammhaus „Foggy Mix“ betreibt Bernhard Zimmerl das weltweit einzige Irish Pub, das vom Gault&Millau mit 2 Hauben ausgezeichnet wird. In seinem Lebenslauf stehen keine großen Lehrmeister, die hohe Kunst des Fine Dinings hat er sich selbst angeeignet. Jetzt aber kann der Waldviertler Koch in seinem neuen und nach ihm benannten Restaurant am Stadtrand von Waidhofen an der Thaya erstmals seine gesamte Kreativität ausspielen. Zimmerl fährt dabei die Königsliga der weltweit besten Produkte auf, die er teils mit Waldviertler, teils mit japanischen Geschmäckern kombiniert: Austern mit Karpfenmilch, Foie Gras mit Kaiserschmarren, Königskrabbe mit Sanbaizu, Languste mit Ameisen, Wagyu mit Kampot-Pfeffer oder Vanille mit destillierter Erde und N25-Kaviar. Insgesamt umfasst das Menü 23 kleine Gerichte. Jedes einzelne ein Meisterwerk, ein großes Schauspiel inszeniert an nur 5 Tischen im kleinen Restaurant mit offener Küche. Zimmerl nennt es „Chef’s Room Dining“ – jeder Tisch hat einen direkten Blick in die Küche. Geöffnet ist das neue Restaurant abends von Donnerstag bis Samstag. Die Show beginnt stets um 18 Uhr. Das Menü mit 23 Gängen kostet 190 Euro.
Nichts ist im neuen Restaurant dem Zufall überlassen. Das Lichtkonzept ist eine Hommage an die großen Bühnen der Welt: Der Gast betritt das Restaurant im gedämpften Ambiente, wenn der erste Gang an den Tisch kommt, geht der Spot über dem Tisch auf und zeigt, was an diesem Abend im Fokus steht: die Gäste und das Essen. Konzipiert wurde das neue Restaurant von der Wiener Interior-Designerin Yvonne Meindl-Cavar. Alles ist gehalten in warmen Erdtönen – Ocker und Olive. Die Tische können durch Vorhänge abgetrennt werden, so entstehen im Restaurant kleine private Inseln. Auch wenn sich Zimmerl von den besten Produkten bedient, die er am Weltmarkt bekommen kann, so spielen auch regionale Zutaten eine wesentliche Rolle. Gemüse wird selbst angebaut, die Eier stammen von Hühnern aus eigener Züchtung und der Geschmack des Waldviertels findet sich wieder in Gerichten wie in Zimmerls Signature-Dish „Schwein & Karpfen“ mit Karpfen von der Teichwirtschaft Kainz, die nur 500 Meter vom Restaurant entfernt liegt. Ein weiteres Beispiel für die regionale Verbundenheit ist die Madeleine mit Waldviertler Graumohn-Miso. Zimmerl: „Französisches Kochhandwerk verbunden mit japanischen und Waldviertler Aromen sorgt für eine ganz neue Art von Kulinarik, die wir im neuen Restaurant präsentieren.“
Dabei setzt Zimmerl auch auf gewagte Kombinationen wie zum Beispiel im Gericht „Languste und Ameisen“: Karibische Tristan Languste mit Champagner-Beurre-Blanc und Waldviertler Ameisen, die gemeinsam mit Yuzo für die Säure sorgen. Für ein anderes Gericht destilliert Zimmerl Erde aus dem nahen Wald und serviert sie mit geflämmtem Vanilleeis und Kiefernsirup. Alle 23 Gänge werden am Tisch mit kleinen Kärtchen serviert, die einen Einblick in die Tiefe der Gerichte geben. Am Ende bekommt der Gast alle Kärtchen als kleines Büchlein zum Mitnehmen. Ein gelungener Abschluss für ein Restaurant, von dem man auch international noch viel hören wird.
Das Menü
DUROC CHIPS
HAMACHI & EINKORN
ALPENGARNELE & TOGARASHI
KÖNIGSKRABBE & SANBAIZU
KARPFENMILCH & AUSTER
FOIE GRAS & KAISERSCHMARREN
LANGUSTE & AMEISEN
SCHWEIN & KARPFEN
BROT & BUTTER
STEINBUTT & XO SAUC
JAKOBSMUSCHEL & KRAUT
WAGYU & KAMPOT-PFEFFER
TAUBE & ASIN TIBUOK
THE LINE
ÉPOISSES & BIRNE
BRAEBURN & MUSCOVADO
VANILLE & ERDE
KALAMANSI & SAUERRAHM
CANELÉS DE BORDEAUX
MOHN MADELEINE
WEISSE SCHOKOLADE & FICHTE
NUSS & NOUGAT
PÂTE DE FRUIT