Kulinarische Reisen nach Indien - Reisevorbereitungen
Indien ist in kulinarischer Hinsicht ein außergewöhnlich vielfältiges Land. Indien ist das Herkunftsland vieler Gewürze, die in Europa äußerst geliebt sind, wie Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom, Zimt und mehr. Die Vielfalt an Gewürzen und Kulturen in Indien haben zur Kreation einer riesigen Menge an Gerichten geführt. Eine Reise nach Indien sollte gut vorbereitet werden, denn ein Visum ist erforderlich.
Die indische Küche
Indiens Küche ist vor allem für Currys bekannt, die auf dem gesamten Subkontinent gegessen werden. Reis und verschiedene Brotprodukte gelten als Grundnahrungsmittel. Beliebte Brotsorten sind unter anderem Chapati, Naan, Paratha und Roti. Die bevorzugten Brotsorten weisen große regionale Unterschiede auf. Die bekannteste indische Reissorte ist Basmati.
Gemüse, Hülsenfrüchte und Milchprodukte sind ein Hauptbestandteil der indischen Küche. Fleischprodukte werden relativ selten und in kleineren Mengen verzehrt, was zum Teil auf kulturelle Gründe zurückzuführen ist. Im Hinduismus ist der Verzehr von Rindfleisch streng untersagt und viele Hindus ernähren sich sogar vollständig vegetarisch, während in den muslimischen Teilen kein Schweinefleisch gegessen wird.
In Europa ist die nordindische Küche besonders gut repräsentiert, in der viel Milchprodukte, wie Joghurt, Milch und Panir, gegessen und Tandoori-Öfen für die Zubereitung von Naan und Fleischgerichte verwendet werden. Viele Gerichte haben eine soßige Konsistenz, die typisch ist für Currys. In Ostindien wird traditionell viel Senföl verwendet und werden relativ viele Fischgerichte mit Reis gegessen. Südindien ist insbesondere für Reis, Linseneintöpfe und eingelegtes Obst und Gemüse bekannt. Viele Gerichte kombinieren eine Vielzahl an unterschiedlichen Geschmäckern. Westindien ist für Linsen- und Fischgerichte bekannt. In dieser Region leben besonders viele Vegetarier.
Nach Indien reisen – nur mit Visum
Heutzutage kann man in den meisten Großstädten Europas ausgezeichnete indische Restaurants und indische Kochkurse finden. Dennoch bieten diese Erfahrungen nur einen eingeschränkten Einblick in die indische Esskultur. Um die tatsächliche Vielfalt der indischen Küche und die authentischen Geschmäcker kennenzulernen, muss man selbst nach Indien reisen. Das Land ist unglaublich divers und ein spannendes Reiseziel für jede Jahreszeit. Reisende aus Europa müssen im Voraus ein Visum beantragen und einen gültigen Reisepass besitzen. Streetfood Tours, Kochkurse und Thali
Wer sich für die indische Küche interessiert, sollte sich während eines Aufenthalts in Indien einige Aktivitäten auf keinen Fall entgehen lassen. Unabhängig davon, welche Region oder Stadt man besucht, sollte man unbedingt an einer Streetfood Tour teilnehmen. Vor allem in den größeren Städten wird viel Essen an kleinen Ständen auf den Straßen zubereitet. An diesen Ständen kann man die örtlichen Spezialitäten kennenlernen, die unter der lokalen Bevölkerung geliebt sind. Wenn man eine solche Tour am Anfang des Aufenthalts macht, erhält man schnell einen guten Einblick in die lokale Küche. Außerdem kann ein erfahrener Tour-Guide Stände vermeiden, die in unhygienischen Umständen arbeiten.
In vielen Orten in Indien kann man an Kochkursen teilnehmen. Das ist eine ausgezeichnete Möglichkeit, die indische Küche kennenzulernen und zugleich die eigenen Kochkünste zu verbessern. Dadurch kann man lernen, selbst leckere Currys und andere Gerichte zuzubereiten. Wenn man vorher ein wenig recherchiert, kann man einen Kurs finden, der perfekt auf die eigenen Vorlieben zugeschnitten ist.
Ein weiterer Tipp für einen kulinarischen Urlaub in Indien ist der Besuch eines Gewürzmarktes. In den meisten größeren Städten gibt es einen solchen Gewürzmarkt, auf dem man einzigartige und hochwertige Gewürze finden kann. Authentische indische Gewürze sind auch ein ausgezeichnetes Souvenir. Schließlich sollte man unbedingt mindestens einmal Thali essen gehen. Ein Thali ist ein großer Teller, auf dem viele unterschiedliche Currys mit Reis, Brot, Chutneys und Joghurt serviert werden. Dadurch kann man unterschiedliche Gerichte kosten. Der Inhalt eines Thalis unterscheidet sich je nach Lokal und Region, weshalb es sich auch lohnen kann, verschiedene Thalis auszuprobieren.
Einreisebestimmungen für Indien
Eine Reise nach Indien muss gut vorbereitet werden, denn man benötigt einen gültigen Reisepass und ein Visum. Der Reisepass muss noch mindestens 2 leere Seiten enthalten für die Ein- und Ausreisestempel. Außerdem muss der Reisepass bei der Einreise nach Indien noch mindestens 6 Monate gültig sein. Mit dem Reisepass, den man für die Reise verwendet, muss auch das Visum beantragt werden. Falls man mit einem alten Reisepass ein Visum beantragt hat und das Visum noch gültig ist, darf man das alte Visum auch mit einem neuen Reisepass verwenden. Dafür muss man jedoch beide Reisepässe und das Visum nach Indien mitführen.
Visum für Indien beantragen
Für eine Reise nach Indien ist ein Visum erforderlich. Das Visum muss bereits vor der Abreise beantragt werden. Am einfachsten ist die Beantragung eines E-Visums online. Das E-Visum ist in einer Variante für Touristen verfügbar und kann entweder mit einer Gültigkeitsdauer von 30 Tagen oder mit einer Gültigkeitsdauer von einem Jahr beantragt werden, je nachdem wie lange und wie häufig man nach Indien reisen möchte. Man kann das E-Visum für Indien auch auf Deutsch beantragen.