Weingenuss in der Winterzeit
Edle Winterweine verfügen über Reife, Vollendung und das gewisse Etwas, um kalte Winternächte harmonisch und kuschelig warm zu gestalten.
Weingenuss in der Winterzeit
Edle Winterweine verfügen über Reife, Vollendung und das gewisse Etwas, um kalte Winternächte harmonisch und kuschelig warm zu gestalten. Grob gesagt: Solche Weine lassen neben dem Kaminfeuer die sommerliche italienische Wärme verspüren und von Urlaubstagen in Bella Italia träumen.
Besonders durch stoffig-vollmundige, dichte und tiefe Weine wird die winterliche Zeit am Kaminfeuer angenehmer. Was kann schon schöner sein, als im Winter auf dem Sofa zu sitzen und mit guten Bekannten einen edlen Schluck eines italienischen Qualitätsweins zu genießen? Große Weinklassiker Italiens sind etwa Brunello di Montalcino, Barolo aus dem Piemont und der berühmt und berüchtigte Amarone della Valpolicella.
Amarone della Valpolicella aus Venezien
Der italienische DOCG-Rotwein Amarone della Valpolicella wird mittels getrockneter Weintrauben der Sorten Molinara, Rondinella und Corvina Veronese in einem charakteristischen Verfahren hergestellt. Dies ist das sogenannte Amarone-Verfahren, auch Appassimento genannt. Die Trauben trockenen vor der Verarbeitung etwa 2-4 Wochen in kleinen Kisten bei ständiger warmer Luftzirkulation. So sind das Fruchtaroma und der Zuckergehalt bei der Vergärung konzentrierter und ein aromatischer, dichter und tiefgründiger Rotwein entsteht. Amarone lagern mindestens 2 Jahre in Eichenholzfässern, meistens in Barrique-Fässern zu 225 Litern.
Die Entstehung vom Amarone soll dem bekannten Weingut Bertani zugeschrieben werden. Laut Legende ist ein unachtsamer Kellerarbeiter schuld, welcher in den 1930er Jahren ein Fass mit Recioto-Trauben vergessen hatte zu vergären. Ein guter Amarone ist strukturreich, komplex und vollmundig am Gaumen. Er begeistert mit leicht balsamischen Noten aus der Fasslagerung und besticht mit einer unglaublichen Langlebigkeit von weit über 30 Jahren.
Einige der bekanntesten Amarone Hersteller sind neben Bertani auch Allegrini, Tommasi, Masi, Giuseppe Quintarelli und Corte Figaretto sowie Tedeschi und Sartori.
Einige Winterweine quer aus der internationalen Weinwelt als Empfehlung von Sommeliers sind hier aufgelistet: Clos Fortet Bordeaux Saint-Émilionm
Die Weinberge von Clos Fourtet besitzen eine Größe von 20 Hektar und befinden sich unweit des französischen Dorfes St.-Emilion. Der Boden dort ist sehr kalksteinhaltig und lehmig. Derart bekommt der Saint-Emilion seinen typischen Geschmack. Der Geschmack ist aus Frucht- und Tabaknoten zusammengesetzt, was ihn frisch wirken lässt. Hinzu ist seine Beschaffenheit gaumenfreundlich. Gut genossen werden kann das Getränk bei einer deftigen Speise oder zur Gemütsaufheiterung.
Rotes Tor Grüner Veltliner Hirtzberger
Nicht immer muss ein guter Winterwein aus roten Trauben bestehen. Das ist am Hirtzberger Grüner Veltliner zu erkennen. Als einer der weltweit begehrtesten Weinhersteller ist Hirtzberger zu nennen. Bei diesen Produzenten wird noch alles selbst von Hand geerntet, was die Reifegarantie der Trauben aufwertet. Zur Herstellung des Weines wird die Traubensorte Grüner Veltliner genutzt. Diese verliehen einen erdigen, würzigen und scharfen Geschmack, was die Grundlage für diesen winterlichen Wein bietet. Hinzu kommen ein klares Aroma und eine eindeutige Textur.
Hermitage Chace Domaine Jean Louis
Hersteller des Domaine Jean Louis ist die Familie Chave. Diese ist eine alteingesessene Weinhersteller-Familie, deren Geschichte in das Jahr 1481 zurückgeht. Der Domaine Jean Louis besitzt viele Öle, was sich positiv auf seinen Geschmack auswirkt. Dank reifer Früchte bekommt der Winterwein einen Geschmacksreichtum und eine charakterbildende Ausgeglichenheit. Preislich kann dieser Wein sehr teuer sein. Demi-Sec Le Haut Lieu Vouvray Domaine Huet
Diese französische Wein ist komplett aus Chenin Blanc gewonnen. Sein Produzent ist der Vouvray Doime Huet. In diesem Weinherstellungshaus wird nach biologischen und dynamischen Strukturen gearbeitet. Dort werden Weine entwickelt, welche eine lange Lagerung benötigen und sehr alt werden können. Um diesen Wein zu genießen, ist also viel Geduld gefragt. Am Ende ist das Trinken dieses Winterweins eine echte Belohnung.
Riserva di Montalcino Fattoria dei Barbi Brunello
Dieser Winterwein aus der Toskana begeistert Gourmets und eingefleischte Weingenießer gleichermaßen. Durch seine langsame Reifung bekommt der Wein einen würzig-balsamischen Geschmack. Außerdem steckt viel Alterungspotenzial in diesem Produkt aus Montalcino. Hergestellt wird der Wein von der Familie Colombini. Das ist eine von lediglich fünf Familien, welche seit 100 Jahren bereits Weinbau in Montalcino betreiben. Getrunken werden kann dieser Riserva-Wein wunderbar in der kalten Jahreszeit als „vino da meditazione“, was als großartiger Genusswein beschrieben werden kann. Sein Duft nach würzig tiefer Aromatik verwoben mit balsamischen Anklägen und seine Frucht von Waldbeeren erregen besondere Aufmerksamkeit. Auch gilt diese Rivera als äußerst bekömmlich.
Wer an klassisch italienischen Winterweinen wie etwa den Amarone della Valpolicella interessiert ist, darf sich gern weitere Infos einholen. Internationale vollmundige Weine, die ideal in den Winter passen sind etwa Cabernet Sauvignon, schwere Bordeaux-Weine wie etwa aus Syrah und Petit Verdot, einige Burgunder Weine sowie Bolgheri Weine, Barolo und Barbaresco und saftige Vollblutsüditaliener und Rioja-Weine.