Am Bio-Landgut Esterhazy ist immer etwas los:
Restauranteröffnung „Zum Gogosch“ und zweiter Standort für die Markthalle Kulinarium Burgenland
Mit der Neueröffnung des Restaurants „Zum Gogosch“ am 9. September und dem neuen Standort der „Markthalle Kulinarium Burgenland“ entwickelt sich das Bio-Landgut Esterhazy immer mehr zur Erlebnisdestination mit gastronomischem Fokus am westlichen Schilfgürtel des Neusiedler Sees. Warum der Begriff „Gogosch“ weit mehr als nur ein Name ist, lässt sich am Bio-Landgut auf vielfältige Weise bei Hofführungen erleben.
„Die Eröffnung des Restaurants und der Markthalle am Bio-Landgut Esterhazy in Donnerskirchen stellt für uns den nächsten großen Meilenstein im Stiftungsjubiläumsjahr dar“, so DI Matthias Grün, Vorstand der Esterhazy Privatstiftungen, über die Neuerungen. „Unsere Investitionen am Hof und die Schaffung von Arbeitsplätzen tragen zu einer nachhaltigen und damit beständigen Entwicklung der Region bei - daher auch die bewusste Entscheidung, sieben Tage die Woche geöffnet zu haben. In einer Region, die so viel zu bieten hat, ist das eigentlich ein Muss“, so Grün abschließend.
Der „Gogosch“ als regionales Bekenntnis
Der Hahn ist bereits seit über 10 Jahren als Leitsymbol der Markthalle Kulinarium Burgenland verankert und damit ein Zeichen für Regionalität und Beständigkeit. „Daher war es für uns die logische Konsequenz, den regional gebräuchlichen Mundartbegriff ,Gogosch` in den Restaurantname zu integrieren“, sagt Julia Waldbauer, Gesamtleiterin „Zum Gogosch“, und ergänzt: „Gelebte Regionalität und Herkunftskennzeichnung ist für uns ein Selbstverständnis und daher streben wir - als erster Betrieb im Burgenland - die Bio-Austria Gold-Zertifizierung an.“ Die gelebte Regionalität spiegelt sich auch im Küchenkonzept wider, wie Küchenchef Stefan Pichler erzählt: „ Wie schon am Hof haben wir auch am Herd nichts zu verbergen: Unsere Küche ist daher bewusst offen und einsichtig gestaltet – das schafft Verständnis sowie Vertrauen und damit eine starke Bindung zum Gast. Bei uns trifft pannonisch geprägte Traditionsküche auf zeitgemäßes Flair – sie ist authentisch verwurzelt, aber – so viel kann ich verraten – auch global inspiriert“. Auf der Speisekarte stehen daher nicht nur Klassiker wie Schnitzel und Co., sondern auch Bio-Angus- und Wildspezialitäten aus eigener Jagd, darunter Wild-Butterschnitzerl, feine Pasteten, saftige Landgut-Burger und mehr; ebenso wie Vegetarisches und Veganes, zum Beispiel die Bio-Kernölschaumsuppe und die selbst angebauten Bio-Kichererbsen als Falafel oder im Curry. Die angebotenen heimischen Fisch-Spezialitäten stammen direkt aus regionalem Fischfang, bevorzugt vom Neusiedler See.
Nachhaltige Gebäudestrukturen
Altes zu bewahren, aber zeitgemäß sinnvoll zu nutzen ist als Leitgedanke allgegenwärtig spürbar, so auch bei den jüngsten Sanierungs- und Modernisierungsmaßnahmen: Für die Errichtung des Restaurants wurden ausschließlich Bestandsgebäude – in diesem Fall ehemalige Stallungen – genutzt, es ist somit keine zusätzliche Bodenversiegelung erfolgt. Das liebevoll renovierte Stallgebäude mit der sanierten Schilfdecke, den original belassenen Bodenteilen wie der ehemaligen „Mistbahn“, den Sauschlupflöchern und vieles andere mehr bezeugt eindrucksvoll diese Bestrebungen. Wie bei den meisten anderen Gebäuden am Bio-Landgut ist außerdem ein durchdachtes Energiekonzept mitsamt Wärmerückgewinnung und Autarkie dank Photovoltaikanlagen verwirklicht worden.
Ein Plus für Regionalität
Neu gestaltet ist auch der Zugangsbereich zum Bio-Landgut, denn dieser führt nun direkt durch die neu am Standort eröffnete Markthalle Kulinarium Burgenland. Es gibt dort – wie schon seit über 10 Jahren von der Markthalle Kulinarium Burgenland in Eisenstadt gewohnt – nicht nur Hauseigenes zu kaufen, sondern beispielsweise auch Feinkost und vielfältige Produkte von regionalen Produzenten wie Richard Triebaumer, Erich Stekovics, David Goldenits, Nudel-Manufaktur Werkovits und vielen anderen mehr.
Wer neugierig geworden ist, kann bereits vor dem 9. September die Neugestaltung des Bio-Landguts in Donnerskirchen erleben – sei es bei einer der täglichen Hofführungen oder am traditionellen Hofmarkt mit Familienfest. Dieser findet am 7. und 8. September mit gewohnt umfassendem Rahmenprogramm und zahlreichen Ausstellern am Hof statt. Wo die aktuellen Projekte am Bio-Landgut jedenfalls rund um die Uhr zu finden sind: bio-landgut-esterhazy.at – denn auch dort ist, wie am Hof selbst, immer was los.
Reservieren Sie schon jetzt einen Tisch für Ihren Besuch ab 9. September. Für Reservierungen nutzen Sie bitte unser Reservierungs-Tool auf der Website. Reservierungen ab 8 Personen nehmen wir gerne per Email unter anfrage@zum-gogosch.at oder telefonisch unter +43 2683 30 100 zwischen 11:30 und 18:00 Uhr entgegen.
Öffnungszeiten Markthalle Kulinarium Burgenland am Bio-Landgut:
• MO-DO 8:00- 19:30 Uhr
• FR-SA 8:00 – 22:30 Uhr
• SO 11:30 – 19:30 Uhr
• Feiertage 11:30 -22:30 Uhr
Öffnungszeiten Restaurant „Zum Gogosch“:
• MO-DO 11:30- 19:30 Uhr
• FR-SA 11:30 – 22:30 Uhr
• SO 11:30 – 19:30 Uhr
• Feiertage 11:30 -22:30 Uhr