Was macht die deutsche Küche einzigartig?
Ist von einer edlen Küche und von einzigartigen Speisen die Rede, denken viele in erster Linie an Länder wie Frankreich oder etwa Italien. Die deutsche Küche wird dagegen häufig mit einer deftigen Hausmannskost assoziiert. Schaut man jedoch genauer hin, wird schnell deutlich, dass es viele Aspekte gibt, die auch die deutsche Küche einzigartig machen.
Seien es die Klassiker wie der Schweinebraten oder typisch regionale Gerichte wie der Labskaus aus dem hohen Norden oder der Weißwurst aus der Bayerischen Gegend – die deutsche Küche hat definitiv einiges zu bieten.
Einiges zu bieten hat auch Gamomat in Sachen Online Slots. Bekannte Spiele wie Moorhuhn oder Ramses Book können als ideale Auszeit nach einem ausgiebigen Mittagessen im Gamomat Casino Deutschland getestet werden.
Die deutsche Küche im Wandel der Zeit
Die deutsche Küche hat sich im Laufe der Zeit sehr gewandelt. Die Nachkriegszeit und viele Jahre danach waren durch die klassische Hausmannskost geprägt. Gekocht wurde mit frischen saisonalen Zutaten. Oft gab es spezifische Gerichte je Wochentag wie etwa Fisch am Freitag, Eintopf am Samstag und Sonntag kam der Braten auf den Tisch. In der Regel wurde am Mittag warm gegessen, abends wurde gevespert.
Mit der Zeit änderten sich das Essverhalten und auch die Speisen. Einer Umfrage zufolge stehen inzwischen Obst und Gemüse ganz oben auf der Beliebtheitsskala vieler Deutscher, gefolgt von Milchprodukten und erst an dritter Stelle folgen Fleisch- und Wurstgerichte. Gründe hierfür sind ein erhöhtes Umweltbewusstsein und das Bewusstsein für Tierwohl.
Klassiker auf der deutschen Speisekarte
Wie in jedem Land gibt es auch in Deutschland einige Klassiker, die auf der Speisekarte nicht fehlen dürfen. Hierzu zählen unter anderem:
● Kohlrouladen mit Hackfleischfüllung
● Sauerbraten mit Knödeln und Rotkraut
● Schweinebraten mit Kartoffeln
● Jägerschnitzel mit Spätzle
● Kartoffelsuppe mit Würstchen
Dabei sind die Gerichte stark regional geprägt. Gibt es im Norden des Landes typischerweise viel Fisch, der oft mit Kartoffeln serviert wird, sieht es auf den Tellern im Süden ganz anders aus. In Bayern sind es Knödel und Braten, im badisch-schwäbischen Raum Spätzle oder Kartoffelpuffer mit Apfelkompott und in der Mitte des Landes rund um Köln wird gerne rheinischer Sauerbraten serviert.
An den Feiertagen darf es in vielen Haushalten gerne eine Gans oder Braten sein. Als Vorspeise wird eine klassische Suppe serviert, zum Hauptgang gibt es Salat und als Dessert ist nach wie vor eine Puddingvariante beliebt.
Saisonale Küche
Vor allem die saisonale Küche bringt einige tolle Gerichte auf die Speisekarten. Hierbei richten sich die Zutaten danach, was die Region und die Jahreszeit zu bieten hat. Die saisonale Küche bietet einige Vorteile. Die Zutaten sind frisch und besonders schmackhaft und durch die regionale Herkunft entfallen lange Transportwege.
In der Frühlingszeit dominieren in vielen Restaurants Spargelgerichte aus heimischem Anbau. Typisch ist Spargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln, aber auch Pfannkuchen mit Spargel und viele weitere Spargelvariationen werden serviert. Im Sommer sind knackige Salate und Grillgerichte gefragt. Der Kürbis und frische Pilzgerichte sind die Klassiker für den Herbst, wogegen im Winter oft Kohlgerichte, Porree, Wurzel- und Rübenrezepte für eine genussvolle kalte Jahreszeit sorgen. Regionale Spezialitäten
Was die deutsche Küche wirklich einzigartig macht, sind die regionalen Spezialitäten, die zum Teil auch weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt sind. Abgerundet werden viele Gerichte, indem ein passender Wein serviert wird. Hier sind vor allem die Weinregionen Baden, Pfalz, das Rheingau und das Anbaugebiet rund um die Mosel für ihre speziellen Rebsorten und Weine bekannt.
Labskaus
Labskaus ist eine typische Spezialität aus dem hohen Norden. Die Meinungen reichen von „Lecker“ bis „Kann man das essen?“. Beim Labskaus werden gepökeltes Rindfleisch, Kartoffeln und eingelegte Rote Beete durch den Fleischwolf gedreht. Das Ergebnis ist eine breiartige Substanz, die gerne mit Essiggurken und Matjes Heringen und teilweise mit Spiegelei serviert wird.
Weißwürste und süßer Senf
Weißwürste serviert mit einer Brezel und süßem Senf sind der Inbegriff der bayerischen Spezialität. Besonders wichtig ist die Art des Verzehrs. Die Würste werden entweder „gezuzelt“, wobei die Wurst mit der Hand festgehalten wird und der Inhalt mit den Zähnen herausgezogen wird oder mit einem Messer längs halbiert, um das Innere aus dem Darm zu befreien.
Frankfurter Grüne Soße
Wie der Name bereits vermuten lässt, stammt die Grüne Soße aus dem Frankfurter Raum. Dabei handelt es sich um eine kalte Soße, die aus exakt sieben feingehackten Küchenkräutern zubereitet wird. Zur Grünen Soße werden Kartoffeln und hartgekochte Eier serviert. Traditionell gibt es das Gericht ab Gründonnerstag und ist bis Herbstende auf den lokalen Speisekarten zu finden.
Schwarzwälder Kirschtorte
Nicht nur Hauptgerichte, sondern auch Kuchen und Torten zeichnen die deutsche Küche aus. Besonders die Schwarzwälder Kirschtorte ist überaus beliebt und hat es zu weltweiter Bekanntheit geschafft. Die Hauptkomponenten dieser Sahnetorte sind in Kirschwasser getränkte Schokoladenbiskuitböden, Sahne, Kirschen und Schokoraspeln. 2014 stellte die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung einen Antrag, die Torte als garantiert traditionelle Spezialität zu schützen. In dem Antrag ist unter anderem festgelegt, dass die Torte einen Mindestdurchmesser von 17 cm aufweisen muss.