Ei mal anders: 3 herzhafte Variationen zum Frühstück
Eier als Multitalent.
Die Österreicher verspeisen pro Jahr etwa 242 Eier, darf das kleine runde Multitalent bei einem leckeren Frühstück nicht fehlen. Kein Wunder, schmecken sie schließlich fast jedem und haben zusätzlich einen wunderbaren Nutzen für unseren Körper, denn: „Eier haben eine biologische Wertigkeit von 100 Prozent. Dieser Wert gibt an, wie gut der Körper dieses schließlich in Muskelmassen verwandeln kann, womit das Ei schließlich ideal für Sportler und den Muskelaufbau ist“, weiß Fitness- und Ernährungscoach Simon von FITFORBEACH. Neben den eher klassischen Varianten wie ein gekochtes Ei, Rühr- oder Spiegelei können Eier noch viel mehr und besonders bei herzhaften Frühstückern punkten. Omelett
Wer zum Frühstück gerne Gemüse verspeist und auch sonst auf eher herzhafte Köstlichkeiten zum Frühstück setzt, der sollte sich unbedingt an ein Omelett wagen. Egal ob Gemüse, Käse, Wurst oder Obst wie Avocado – ein Omelett lässt sich fast mit allem füllen.
Zutaten für 1 Portion:
3 Eier
1 EL Öl
Ein Schuss Milch
Toppings nach Wahl:
Zwiebel
Paprika
Tomaten
Lauch
Käse
Wurst
Zubereitung:
1.) Ausgewählte Zutaten klein würfeln.
2.) Eier mit einem kleinen Schuss Milch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verquirlen.
3.) Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Eimasse gleichmäßig in der Pfanne verteilen, sodass die gesamte Fläche bedeckt ist.
4.) Bei mittlerer Hitze stocken lassen, bis die Oberfläche nur noch leicht flüssig ist.
5.) Toppings auf die Oberseite geben und die Ränder vorsichtig einschlagen, sodass eine Tasche entsteht.
Pochiertes Ei mit Lachs
Pochierte Eier sehen etwas komisch aus, schmecken aber unheimlich lecker. Zusammen mit Lachs und Sauce Hollandaise ist diese Variation ein echtes Schmankerl und definitiv einen Versuch wert.
Zutaten für 2 Portionen:
2 Eier
2 EL Weißweinessig
Räucherlachs
Vollkornbrot, -toast oder -brötchen
Etwas Hollandaise
Zubereitung:
1.) Das Ei vorsichtig in eine Tasse aufschlagen, sodass das Eigelb nicht zerläuft.
2.) 1 Liter Wasser mit Weißweinessig zum Kochen bringen.
3.) Mit einem Löffel umrühren, bis ein Strudel entsteht. Das Ei behutsam in die Mitte des Strudels geben.
4.) Die Eier bei mittlerer Hitze etwa 3 bis 5 Minuten ziehen lassen und anschließend vorsichtig mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
5.) Brötchen mit Lachs belegen, das pochierte Ei darauflegen und mit Sauce Hollandaise sowie frischen Kräutern garnieren.
Ei in Avocado
Avocado-Liebhaber werden dieses Gericht definitiv lieben, denn Eier und die Frucht sind schließlich ein echtes Traumpaar.
Zutaten für 2 Portionen:
2 Avocados
4 Eier
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1.) Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2.) Die Avocados halbieren, den Kern und etwas Fruchtfleisch herausnehmen. Das Ei sollte in die Mitte passen.
3.) Die Eier jeweils in die Avocado-Hälften aufschlagen.
4.) Die vier Hälften in eine ofenfeste Form geben oder auf ein Backblech legen.
5.) Für etwa 10 bis 12 Minuten backen, bis das Ei die gewünschte Konsistenz angenommen hat.
6.) Mit Pfeffer, Salz oder anderen Gewürzen garnieren und genießen.