Krapfenauflauf mit Erdbeeren, Beerencrumble und Vanillecreme
Zutaten für den Krapfenauflauf
500g Mehl
40g frischer Germ oder 2Pk Trockengerm
250ml lauwarme Milch
50g Zucker
50g Butter
4 Dotter
Prise Salz
Schuss Rum
Etwas Zitronenabtrieb
Zutaten für die Vanillecreme
1Pk Vanille-Puddingpulver
500ml Milch
250ml Schlagobers
3El Zucker
50g Butter
Zutaten für den Beerencrumble
50g Butter
60g Zucker
100g Mehl
Beerenpulver
Zubereitung Krapfenauflauf:
1.) Aus der lauwarmen Milch, dem Zucker und dem Trockengerm ein Dampfl zaubern. Zwar ist dies nicht notwendig aber so geht der Germ eine Spur besser auf.
2.) Alle anderen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten, der sich leicht vom Rand ablösen lässt.
3.) An einem warem Ort den Teig aufgehen lassen. Dies dauert in etwa 30 Minuten.
4.) Den Teig durchkneten und nochmals für ca. 20 Minuten aufgehen lassen.
5.) Danach den Teig wieder kneten und dann in ca. 50g schwere Stücke schneiden und zu Kugeln formen.
6.) Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund 15 Minuten gehen lassen.
7.) Anschließend das Sonnenblumenöl auf 160 Grad erhitzen und die Krapfen goldgels backen.
Zubereitung Vanillecreme:
1.) Die Milch mit der Butter erhitzen und den Zucker dazugeben. Das Puddingpulver mit dem Schlagobers glatt rühren. Anschließend zur Milch geben und mit dem Pürierstab gut vermengen.
2.) Für den Auflauf einen Form befetten und in etwa 8 Krapfen klein schneiden. In etwa 100g Erdbeeren waschen und ebenso klein schneiden. Zwei Eier mit 250ml Milch vermengen und Zucker nach belieben hinzugeben.
3.) Alle miteinander vermengen und in die Form geben.
Zubereitung Beerencrumble:
1.) Alle Zutaten vermengen und über den Auflauf gießen.
2.) Den Auflauf im Backrohr bei ca. 180 Grad für gute 20-25 Minuten backen.
3.) Anschließend mit der warmen Vanillecreme servieren.
Purer Genuss!