Low carb - Heidelbeer - Cheesecake
Zutaten für die Cheesecake-Masse
250g Topfen
200g Frischkäse
2 Eier
Saft einer halben Zitrone
150g Xylit (Zuckerersatz)
1Pk Vanillezucker
50ml Schlagobers
120g Heidelbeeren
Zutaten für den Kuchenboden
200g fein geriebene Mandeln
150g Butter
100g Xylit (Zuckerersatz)
2El Schokoprotein-Pulver (Ersatzweise 1El Maisstärke)
Zubereitung Kuchenboden
1.) Die Zutaten für den Kuchenboden rasch zu einem glatten Teig kneten und für ca. 30 Minuten kaltstellen.
2.) Das Backrohr bei Ober- und Unterhitze auf 190 Grad aufheizen.
Zubereitung Cheesecake-Masse
1.) Für die Masse die Eier mit dem Zucker aufschlagen und nach und nach alle Zutaten hinzugeben und glatt rühren. Die Masse reicht für eine mittlere Tortenform mit 21cm Durchmesser.
2.) Thom´s Tipp: Die Tortenform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einschmieren.
3.) Den Teig für den Tortenboden hernehmen und in die Form drücken. Diesen am Rand etwa 4cm hoch drücken. Dazu einen Löffel verwenden damit der Boden nicht zu dick wird und eine schöne Kante entsteht.
4.) Anschließend die Cheesecake-Masse in die Form gießen. Die Heidelbeeren darüber streuen und ab ins Backrohr damit.
5.) Den Cheesecake ca. 25 Minuten backen lassen und immer wieder nachsehen, ob er nicht zu dunkel wird.
6.) Danach aus dem Backrohr nehmen und gut auskühlen lassen, damit der Rand nicht zu weich ist.
Anrichten und genießen!