Exotischer Backtipp: So gelingt die Ananas-Maulwurftorte
Mit diesem Backrezept wird deutlich, dass auch der asiatische Kontinent Ursprung herrlicher Kreationen ist. Ananas, Limetten, Mandel-Kokos und sogar das sonst eher zum Kochen eingesetzte, immer beliebter werdende Gewürz Ingwer kommt hier zum Einsatz: “Alleine im Jahr 2019 belief sich der Import von Ingwer auf etwa 25.000 Tonnen. Damit wurde ein Teilumsatz erzielt, welcher in Kombination mit weiteren exotischen Kräutern rund 1,2 Milliarden Euro betrug”, konnte das Wirtschaftsportal FITFORMONEY in Erfahrung bringen. Angesichts dieser großen Nachfrage und Verfügbarkeit ist es keine Überraschung, dass das Gewürz nun auch vermehrt außerhalb des Kochtopfes, wie etwa zum Backen der Ananas-Maulwurftorte genutzt wird.
Zutaten BODEN
● 200 g Mehl
● 2 Tl Backpulver
● 180 g Zucker
● 1 Pk. Vanillezucker
● Salz
● 3 Eier (Kl. M)
● 100 ml Kokosmilch
● 50 g Kokosraspel
● 75 g Mandelkerne
● 200 g weiche Butter
KOMPOTT
● 50 ml Limettensaft
● 200 ml Orangensaft
● 3 Tl Speisestärke
● 1 Ananas
● 30 g frischer Ingwer
● 3 Stangen Zitronengras
● 60 g Zucker
Schlagobers
● 2 Tl fein abgeriebene Bio-Limettenschale
● 500 ml Schlagobers
● 1 1/2 El Zucker
● 2 Pk. Schalgobersfestiger
Zubereitung
Zunächst muss der Tortenboden gebacken und anschließend abgekühlt werden. Danach wird das Kompott zubereitet.
Für die Zubereitung des Kompotts wird der Ingwer zunächst geschält und anschließend gerieben. Das Zitronengras wird halbiert und zum Austreten der Aromen mit dem Rücken des Messers geschlagen. Anschließend müssen Zucker und Limettensaft in der Pfanne angerichtet werden.
Das Gemisch aus Zucker und Limettensaft wird bei starker Hitze aufgekocht und bleibt solange in der Pfanne, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist. Dabei darf auf keinen Fall umgerührt werden. Damit wird vermieden, dass sich während des Vorgangs Klumpen bilden können. Der Zucker wird schließlich karamellisiert, bis er eine goldbraune Farbe bekommt. Damit der Zucker jedoch nicht zu dunkel wird, muss dafür die Ananas hinzugegeben werden.
Anschließend werden weitere Zutaten nötig, um die Ananas-Maulwurftorte anzurichten. Der Ingwer, der Zitronensaft und etwa 100 ml des Orangensafts werden zur Ananas hinzugegeben und müssen anschließend aufgekocht werden. Diese Mischung wird bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten leise gekocht. Anschließend wird der restliche Orangensaft und Speisestärke zum Binden glatt gerührt. Diese Mischung wird zum Kompott gegossen und bei mittlerer Hitze erneut 30 Minuten gekocht. Das Kompott muss im Anschluss vollständig abgekühlt werden.
Nach diesem Schritt muss der abgekühlte Boden aus der Form gelöst werden. Anschließend wird ein spitzes Messer benötigt, um einen etwa 1,5 Zentimeter tiefen Einschnitt machen zu können. Mit dieser Tiefe wird vom Boden des Teiges in etwa ein Viertel mit dem Löffel ausgehoben.
Bevor das Kompott im ausgehöhlten Boden verteilt wird, muss das Zitronengras entfernt werden. Nach der Verteilung muss die geschlagene Limettensahne auf die Füllung gegeben und verstrichen werden. Zur gleichmäßigen Aufteilung ist ein Spatel hier sinnvoll. Abschließend kann die Torte noch garniert werden, indem der ausgehöhlte Teig zerbröselt und auf der Sahne verteilt wird.