Das Arik Brauer - Haus im 6. Bezirk
Bei den Touristen nicht ganz so bekannt, doch mindestens genau so schön und besuchenswert wie das Hunderwasserhaus im 3. Bezirk, ist das, vom Maler Arik Bauer gestaltete Haus in der Gumpendorfer Strasse Nr. 134 -136. Hier ist auch das Bauernbräu beheimatet. Der Künstler Arik Brauer hat sich überdies im Lokal mit einem von ihm gestalteten Barraum verewigt.
Mit seinem selbstgebrauten Natur-Bierangebot und der heimischen Schmankerlküche hat sich das Bauernbräu in den vergangenen Jahren eine große Zahl an Stammkunden geschaffen. Durch seine Nähe zum Raimundtheater, ist es aber auch ein beliebtes Lokal für Musicalliebhaber geworden, die vor und nach den Vorstellungen, die urige und gemütliche Atmosphäre im Bauernbräu genießen. Die Biere
Ob angenehm moussierend mit einer leichten Restsüße, kräftig und dunkel mit leichten Röstaromen oder bernsteinfarbig und leicht trüb, die preisgekrönten Naturbiere, mit Namen wie JOHANN, HERRMANN, DIANA (gebraut nur zu Vollmond) oder ADELHEID, kommen alle aus der hauseigenen Brauerei in Obertiefenbach /Kaindorf in der Steiermark. Neben dem Bauernbräu in Wien, führen auch viele Betriebe in der Topgastronomie, diese feinen Naturbiere für Ihre Gäste.
Wie es sich gehört, stammen die Edelbrände, Bio- Natursäfte und der angebotene Most ebenso vom eigenen Bauernhof. Alle Lebensmittel werden selbst erzeugt oder von biologisch bewussten Partnern in der Region bezogen. Für die Natürlichkeit der Speisen und Getränke steht das AMA-Gütesiegel mit dem das Bauernbräu ausgezeichnet ist.
Die Küche
Selbstverständlich findet sich Biologisches, Regionales und Bodenständiges auch in der Küchenlinie des Bauernbräu wieder. Urige, österreichische Küche, gemischt mit saisonalen Schmankerln stehen im Vordergrund. Der Fisch stammt aus eigener Forellenzucht, das Fleisch für die Burger, die immer frisch zubereitet werden, aus heimischer Landwirtschaft. Auf der Karte des Bauernbräu finden sich Klassiker wie das Cordon Bleu, Wiener Tafelspitz, Rindsgulasch und dem Steirischen Wurzelfleisch aber auch Leckereien wie Carpaccio vom Rind mit Ruccola oder Speckzucchiniröllchen mit Schafkäse gefüllt, ergänzt durch saisonal wechselnde Köstlichkeiten. Für Naschkatzen bietet die Dessertabteilung Klassiker wie Sachertorte, Kaiserschmarrn oder Marillen-Palatischinken ebenso, wie einen ofenfrischen Apfelstrudel mit Vanillesauce.
In der warmen Jahreszeit können all diese Köstlichkeiten im gemütlichen, schattigen Schanigarten vor der Haustüre genossen werden.
Unser Tipp: Wer Kunst, hohe Braukultur und hervorragende Küche, zu wirklich moderaten Preisen genießen möchte, sollte sich unbedingt mal in der Gumperndorferstrasse 134-136 einfinden. Das Team des Bauernbräu heißt sie sicher mit einem Lächeln willkommen.