Home Cooking & Dinner Party
Bereits seit längerer Zeit zeichnet sich auch in Österreich der Trend hinsichtlich einer verstärkten und gesteigerten Aufmerksamkeit betreffend Ernährung und Kochen ab
Home Cooking & Dinner Party – Ein Trend setzt sich durch
Bereits seit längerer Zeit zeichnet sich auch in Österreich der Trend hinsichtlich einer verstärkten und gesteigerten Aufmerksamkeit betreffend Ernährung und Kochen ab. Ob dies im Rahmen von immer häufiger werdenden Kochsendungen im Fernsehen oder aber auch an Onlineformaten geschieht, spielt dabei kaum eine Rolle. Viel interessanter dabei ist, dass
immer mehr Zuschauer solcher Formate diese als Vorbild oder Anleitung, beziehungsweise Inspirationsquelle verstehen, selbst aktiv zu werden. Früher lediglich konsumiert, dienen die Sendungen heute einer immer breiter werdenden Masse als praktisches Tutorial – als Anleitung zum Selberkochen. Einen nachvollziehbaren Push in dieser Angelegenheit gaben zusätzlich natürlich auch die Auswirkungen der aktuell bestehenden und sich langsam wieder lösenden Einschränkungen. Welche Vorteile hat denn das Kochen zuhause ansonsten noch? Diese Frage und einige tolle Rezeptideen werden im Folgenden einmal unter die Lupe genommen.
Welche Vorteile hat das Kochen Zuhause?
Zuhause kochen hat zuallererst einmal einen riesigen Nachteil! Es macht Arbeit und der Abwasch bleibt auch noch hängen. Darüber hinaus bietet so eine kleine, private „Dining Action“ aber viele Vorteile, Abwechslung und vor allen Dingen auch Spaß. Bei der Auswahl eines passenden Konzepts kann man sich problemlos online inspirieren lassen. Auch vor einem „Kreativloch“ muss niemand Angst haben, tolle Ideen & Rezeptvorschläge für die perfekte Speisefolge am Dinner Abend findet man ebenfalls zahlreich. Einige Vorteile im Überblick und „en Detail“.
• Spaßfaktor & Soziale Komponente
• Kreativität & Innovation
• Planung & Strategie
• Nachhaltigkeit & Umgang mit Lebensmitteln
• Genuss & Selbstverwirklichung Spaßfaktor & Soziale Komponente
Ein wesentlicher Aspekt beim Home Cooking besteht ganz klar im Spaßfaktor. Ein weiterer und damit verbundener Vorteil ist die soziale Komponente. Natürlich kann man auch für sich alleine kochen oder „nur“ für den Partner, die Familie. Aber man kann auch, wie bei Dinner Partys oder dem Home Cooking üblich, ein Event daraus machen und das ganze gemeinsam mit Freunden zelebrieren. Man „isst“ zusammen, verbringt gemeinsame Zeit, lacht, hat Freude, Spaß, Konversation und das Ganze innerhalb eines zwanglosen und intimen Rahmens. Auch der zweite Punkt fließt hier nahtlos mit ein.
Kreativität & Innovation
Beides ist bei der Verwirklichung einer gelungenen Dinner Party von Wichtigkeit. Der Kreativität sind bei der Gestaltung und Umsetzung der Speisekarte genauso wenig bis keine Grenzen gesetzt, wie der Innovation, welche man bei der Planung und Umsetzung zum Einsatz bringen kann. Wie bereits angedeutet, muss man in den Zeiten toller Online Tutorials & Kochkanälen, diverser sozialer Medien heutzutage keine Angst vor Inspirationslosigkeit haben. Tolle Rezeptideen, Themenbereiche rund ums Thema Kochen oder kulinarische Inspirationen finden sich genau einen Klick entfernt. Womit auch schon Punkt 3 der Liste mit einfließt.
Planung & Strategie
Zwei weitere Komponenten, die für die Realisierung eines eindrucksvollen und in Erinnerung bleibenden Home Cookings von Relevanz sein können. Sein können? Natürlich kommt es auf die Vorgehensweise, wie auch die persönlichen Erwartungen der Gäste, wie auch der Gastgeber an. Möchte man lediglich gemütlich und entspannt mit Freunden, bei etwas Fingerfood abhängen und fernsehen oder eben ein Dinner mit Gängen zelebrieren. Beides hat seine Reize. Variante 2 ist jedoch hinsichtlich Vorbereitung und Abfolge planungsintensiver. Wer auf Planung und Strategie steht, kommt hier voll auf seine Kosten. Ein 5-Gang- oder 7-Gang-Menu kann den Gastgeber nämlich ungeplant vor ungeahnte Herausforderungen stellen. Nicht selten ändert sich die kreativ & innovativ festgelegte Speisfolge oder Rezeptauswahl spätestens bei der strategischen Planung. Dies kann mit Garzeiten zusammenhängen oder auch damit, dass der Gastgeber trotz permanenter „Kochaction“ auch seine Gäste „entertainen“ möchte. Gut geplant ist hierbei halb gewonnen. Nachhaltigkeit & Umgang mit Lebensmitteln
Ein ganz wichtiger, wie auch interessanter Punkt auf der Vorteilsliste. Wer selber kocht, lernt eine neue Perspektive auf die verwendeten Lebensmittel kennen. Der Blick auf Qualität und
gegebenenfalls Herkunft von verwendeten Lebensmitteln schärft sich. Mit zunehmender Kochaktivität lernt man immer mehr zu den einzelnen Bestandteilen und Produkten sowie auch zu den Möglichkeiten derer Verarbeitung. Vielleicht und im besten Fall entwickelt man eine Vorliebe zur Beschaffung innerhalb der Regionalität. Dieser Umstand ist ja gerade in Österreich noch häufiger gegeben als anderswo und sollte weiter ausgebaut werden. Last but not least Punkt 5.
Genuss und Selbstverwirklichung
Bei aller Arbeit, Planung und Vorbereitung sollte man natürlich auch den Genuss nicht zu kurz kommen lassen. Dieser wird sich allerdings als konsequentes Ergebnis aller vorangegangen genannten Punkten einstellen, insofern man diese auch ausreichend beherzigt hat. Alle einzelnen Komponenten wie Spaß, Freude, Kreativität, Innovation,
Planung, die verwendeten Produkte, und auch Rezeptideen spielen da natürlich mit hinein. Spätestens bei der zweiten oder dritten Aktion wird man sicherlich das für sich und seine Gäste, perfekte Dinner realisiert haben. Damit geht dann natürlich ein gewisser Grad an Selbstverwirklichung mit einher. Und ist man einmal ehrlich, fühlt sich das doch auch ganz gut an.