Gnocchipfanne mit Shiitake-Pilzen und Osso Collo
Zutaten Gnocchi
800g Kartoffel mehlig
150g Mehl
140g Gries
1 Ei
Salz, Pfeffer
Zutaten Bärlauchpesto
450g Bärlauch
150g Pinienkerne
200ml Öl
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Parmesan
Zutaten für die Gnoochipfanne
Gnocchi
1/3 Rote Paprika
100g 0sso Collo
Getrockente Gomaten
4EL Bärlauchpesto
Eine Handvoll Shiitake-Pilze (oder andere, wenn gewünscht)
Frische Petersilie
Zubereitung Gnocchi
1.) Die Kartoffel samt der Schale kochen, ausdampfen lassen und noch im heißen Zustand die Schale abziehen.
2.) Die Kartoffel im warmen Zustand durch eine Kartoffelpresse drücken.
3.) Das Mehl, das Grieß und das Ei hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig für ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
4.) Mit 2 Teelöffel einen kleinen Teil aus dem Teig rausstechen und ein "Probenockerl" formen. Reichlich Salzwasser zum kochen bringen und das Knockerl hinzugeben und 10 Minuten gar ziehen lassen. Ist er zu weich, dann mehr Grieß unter den Teig kneten.
5.) Den Erdäpfelteig zu Rollen formen, die etwa 2cm breit sind. Davon ca. 2cm lange Stücke abschneiden. Mit dem Zinken einer Gabel das typische Rillenmuster hineindrücken. Alle Gnocchi in Salzwasser bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen, mit der Lochkelle rausfischen und im Sieb abtropfen lassen.
Zubereitung Bärlauchpesto
1.) Alle Zutaten pürieren und anschließend in Gläser abfüllen. Solange genug Öl enthalten ist, lässt es sich lange im Kühlschrank lagern.
Zubereitung Gnocchi-Pfanne
1.) Die Paprika, das Osso Collo und die getrockneten Tomaten klein schneiden.
2.) Die Shiikate-Pilze säubern.
3.) Die Paprika und den Speck mit etwas Öl von den getrockneten Tomaten anbraten. Die Pilze und die getrockneten Tomaten hinzugeben und alles durchschwenken.
4.) Die gekochten Gnocchi und das Bärlauchpesto hinzugeben und gut verrühren, abschmecken.
5.) Das Gericht mit frischer Petersilie abrunden.
Mahlzeit!