Low Carb Pizza: gesund und lecker
Junkfood ohne schlechtes Gewissen? Das funktioniert. Low Carb Gerichte werden immer mehr zum Trend und können viele Mahlzeiten ersetzen, die sonst vor Kalorien nur so strotzen. Burgerbrötchen aus Mandelmehl mit viel Protein, saftige Cheesecakes ohne weißen Zucker oder Zoodles – auch bekannt als Zucchini Nudeln – machen Schlemmen ohne einen Schock auf der Waage möglich. Das gilt auch für Fans der italienischen Küche, denn auch der Pizzaboden lässt sich mit ein paar Zutaten ganz einfach und schnell in eine leckere Low Carb Variante verwandeln.
Thunfisch Boden
Wer gerne Thunfisch isst, der wird mit dem Low Carb Pizzaboden alles richtig machen. Zwar kommt der Geschmack des Thunfischs hier schon etwas stärker zum Vorschein, jedoch isst sich diese Pizza wie eine richtige Thunfischpizza – nur eben ohne „echten“ Pizzaboden.
Zutaten für einen Pizzaboden:
1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
1 Ei
Salz und Pfeffer
Zutaten für den Belag:
Etwas Käse
Tomatensoße oder Tomatenmark
Oregano
Weitere Zutaten
Zubereitung:
1.) Den Thunfisch abtropfen lassen und auspressen.
2.) Thunfisch mit Ei, Salz und Pfeffer vermischen.
3.) Auf einem Backblech zu einem runden Pizzateig formen.
4.) Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 10 bis 15 Minuten backen. Der Teig sollte dabei schon etwas bräunlicher und knuspriger aussehen.
5.) Tomatensoße oder Tomatenmark mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
6.) Pizza aus dem Ofen nehmen und mit der Soße bestreichen. Anschließend mit weiteren Zutaten belegen und mit Käse bestreuen.
7.) Nochmals 20 Minuten backen.
Der Pizzaboden aus Thunfisch lässt sich auch auf dem Pizzastein backen, worauf der Teig schön knusprig wird. Die Backzeit kann sich dadurch jedoch verkürzen.
Käse Boden
Für alle, die Thunfisch nicht allzu gerne mögen, kann ein Pizzaboden aus Käse die Alternative sein. Auch der Geschmack von Käse kommt dabei deutlich heraus, jedoch passt dieser Boden zu allen Varianten einer leckeren Pizza und lässt sich dementsprechend vielfältig belegen. Zutaten für zwei Pizzaböden:
4 Eier
200g Käse
150g Frischkäse
Zutaten für den Belag:
Tomatensoße oder Tomatenmark
Oregano
Weitere Zutaten nach Wahl
Zubereitung:
1.) Frischkäse mit den Eiern verrühren und geriebenen Käse untermischen.
2.) Auf einem Backblech verteilen oder zwei runde Pizzaböden daraus formen. Zu Anfang ist der Teig flüssig, das ändert sich jedoch während des Backvorgangs.
3.) Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 20 bis 30 Minuten goldbraun backen.
4.) Tomatensoße oder Tomatenmark würzen, aber Vorsicht: Der Käse ist bereits sehr salzig.
5.) Belag hinzufügen und nochmal für 10 Minuten backen.
Wer mag, kann auch extra Käse obendrauf streuen, jedoch kann das meist schon zu viel sein. Alternativ kann hier ein eher milder Käse wie Mozzarella verwendet werden.