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Feierliche Eröffnung der weltweit ersten „Grünen Großbrauerei“
In der Brauerei Göss hat man sich dazu entschieden, erneuerbare Energien in allen Prozessen zu nützen. So sollen für die Energieversorgung nur erneuerbare Energieträger eingesetzt und dadurch die fossilen CO2-Emissionen im gesamten Brauereiprozess auf null reduziert werden.
Mit Strom aus Wasserkraft, Biomasse-Fernwärme, Solarthermie und erneuerbarer Energie aus der neu errichteten Biertrebervergärungsanlage der Firma BDI – BioEnergy International hat man dieses Ziel nun erreicht und kann somit das liebste Bier der Österreicher ab sofort zur Gänze CO2-neutral produzieren.

Weltweit erste „Grüne Großbrauerei“

Am 28.10.2015 haben Brau Union Österreich Generaldirektor Markus Liebl und Braumeister Andreas Werner unter Anwesenheit prominenter Gäste, wie Hans Knauß, Ehrenbrauer der Brauerei Göss und Landesrat Johann Seitinger stolz die weltweit erste „Grüne Großbrauerei“ präsentiert. Neben der feierlichen Segnung der Biertrebervergärungsanlage durch Pfarrer Mag. Martin Waltersdorfer wurde mit einem anschließenden Gösser-Bieranstich auf diesen Meilenstein angestoßen.

Gänzlich CO2-neutraler Betrieb

„Unser finales Ziel war die Umwandlung der Brauerei Göss in einen gänzlich CO2-neutralen Betrieb – dieses Ziel haben wir nun mit der Eröffnung der Biertrebervergärungsanlage erreicht“, erklärt Andreas Werner stolz, Braumeister von Göss. Auch die Brau Union Österreich freut sich, ein weltweit einzigartiges Projekt vorstellen zu dürfen. „Wir versuchen natürlich in all unseren Brauereien Initiativen zu setzen, als Leuchtturmprojekt sehen wir derzeit aber unter anderem eine unserer Brauereien in der Steiermark: Die Brauerei Göss ist das Paradebeispiel für das Nachhaltigkeitsengagement der Brau Union Österreich“, erzählt Brau Union Österreich Generaldirektor Markus Liebl. „Dass Göss künftig mit der Biertrebervergärungsanlage völlig CO2-neutral produzieren wird und damit weltweit die erste Großbrauerei ist, die das schafft, macht uns natürlich besonders stolz“, so Liebl anlässlich des Festakts weiter.

Fakten zur weltweit ersten „Grünen Großbrauerei“

Die Brauerei Göss produziert ab Oktober komplett CO2-neutral - rund 40 Prozent des Wärmebedarfs der Brauerei werden aus der Abwärme des benachbarten Holzverarbeitungsbetriebs Mayr-Melnhof gedeckt, 90 Prozent der während des Brauprozesses entstehenden Abwärme werden genutzt, um damit Wasser aufzuheizen. Außerdem wird ein neuartiges Kochsystem während des Brauprozesses verwendet, das dabei hilft, Strom und Wasser zu sparen. Eine rund 1500 Quadratmeter große Solaranlage hilft zusätzlich bei der Gewinnung umweltfreundlicher Energie. Zukünftig wird mit der Biertrebervergärungsanlage auch fossiles Erdgas ersetzt. Die aus den Reststoffen der Brauerei erzeugte Energie wird in der Brauerei zur Dampferzeugung verwendet und Überschussgas in elektrischen Strom umgewandelt. Zusätzlich wird der Gärrückstand, ein Nebenprodukt der Biertrebervergärungsanlage, als hochwertiger Dünger verwendet.
Stolz ist die Brauerei Göss außerdem auf die Verwendung von 100 Prozent österreichischen Rohstoffen. Dafür wurde Österreichs bestes Bier auch mit dem AMA Gütesiegel ausgezeichnet.

(kk 10/15, foto: © Brau Union Österreich / Voglhuber)

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